3 흰 양파와 붉은 양파는 가늘게 채썬 뒤 팬에 오일을 두르고 중불에서 볶다가 레드 와인을 넣어 잠시 조린 뒤 소금, 후춧가루, 설탕을 넣어 맛을 낸다.
4 저염 수제 소시지는 칼집을 넣고 끓는 물에 1분간 삶아 기름기를 뺀다.
5 ①에 로메인 잎을 적당한 크기로 뜯어서 넣은 후 조린 양파를 넣고 슬라이스 치즈와 소시지를 넣는다.
6 먹기 직전에 머스터드 소스를 적당량 뿌려준다.
● 최소한의 재료로 만들어 더욱 담백하게~
재료가 많이 들어가면 풍미는 더해지지만 결과적으로 칼로리가 높아진다. 따라서 첨가하는 재료는 최소한으로 줄이되 맛은 잃지 않게 하는 것이 웰빙 핫도그를 완성하는 포인트. 핵심 재료인 양파는 와인에 조리면 단맛이 강해져 다른 재료를 많이 넣지 않아도 되므로 칼로리가 높아지는 것을 막을 수 있다.
또 양파는 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 하므로 건강 관리에도 효과적. 소시지는 수제로 만든 것을 선택하는데, 끓는 물에 한번 데쳐 내면 기름기가 쏙 빠져 칼로리가 낮아질 뿐만 아니라 한결 담백한 맛을 즐길 수 있다. 핫도그용 빵은 호밀빵이 제격. 일반 빵은 밀가루, 우유, 달걀 등이 많이 들어가서 칼로리가 높은 반면, 호밀빵은 호밀을 원료로 하기 때문에 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 일반 밀가루보다 소화가 잘 되는 특징이 있다.