keyword77 2005. 12. 21. 14:37
내 생애 첫번째 쿠키
쿠키는 특별한 사람들만 만드는 것 인줄 알았는데, 알고 보니 참 쉽다. 오븐 그리고 몇 가지 도구, 정확한 분량을 재기 위한 저울, 거기에 직접 만들고자 하는 의지를 더하고 나면, 손 수 만든 쿠키가 사 먹는 것 보다 몇 배는 더 달콤했다.





아몬드 샤브레

● 재료
박력분 130g, 아몬드 가루 50g, 버터 110g, 설탕 55g, 계란 노른자 20g



● 이렇게 만드세요!
1 볼에 버터를 넣고 거품기로 섞어 부드럽게 한 후 설탕을 넣어 섞는다.

2 계란 노른자를 넣고 섞은 후 채친 박력분을 넣고 다시 섞어준 뒤 냉장고에 2시간 정도 넣어둔다.

3 냉장고에서 꺼낸 뒤 직경 3cm정도의 긴 봉 모양으로 만든 후 유산지에 싸서 냉동실에 넣어 굳힌다.

4 단단하게 굳은 반죽을 7~8mm정도의 두께로 자른 후 둥근 테두리에 흰자를 살짝 묻히고 설탕을 바른다.

5 170℃오븐에서 20~25분 정도 굽는다.




땅콩버터

● 재료
마아가린(쇼트닝)100g, 피넛버터 175g, 설탕 115g, 브라운 슈가 100g, 계란 2개, 우유 40g, 박력분 230g, BP 5g, 땅콩 부순 것 100g, 초코칩 100g



● 이렇게 만드세요!
1 볼에 마가린, 버터, 피넛버터를 넣어 거품기로 잘 섞은 뒤 설탕, 계란, 우유 순서로 넣으며 섞는다.

2 채 친 박력분을 넣어 가루가 보이지 않을 정도로 섞은 후 부신 땅콩과 초코칩을 넣어 섞는다.

3 손으로 반죽을 조금 씩 떼어 저울에 달아 20g으로 맞춘 후 철판에 놓고 손으로 조금 누른다.

4 170℃에서 15~20분 정도 굽는다.




호두 스노우 볼

● 재료
버터 95g, 설탕 40g, 아몬드 파우더 40g, 박력분 130g, 호두 50g, 슈가 파우더 적당량



● 이렇게 만드세요!
1 볼에 버터와 설탕을 넣고 거품기로 저어 부드럽게 만든다.

2 아몬드 파우더와 박력분을 체에 내린 뒤 ①에 넣고 나무 주걱을 이용해 자르듯 섞는다.

3 반죽이 만들어 지면 랩에 싼 후 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시킨 후 꺼내어 8g씩 떼어 동그랗게 굴린다.

4 철판에 놓고 170℃오븐에서 25분 정도 구운 뒤 뜨거울 때 슈가 파우더에 묻힌다.




누스 보겐

● 재료
버터 65g, 슈가 파우더 25g, 계란 15g, 헤이즐넛 가루(혹은 아몬드 가루)45g, 박력분 65g, 파칸, 아몬드, 체리젤리, 피스타치오 조금씩



● 이렇게 만드세요!
1 볼에 버터, 슈가 파우더를 넣은 후 거품기로 잘 섞는다.

2 계란을 넣어 섞은 후 채친 박력분을 넣어 섞는다.

3 2를 별 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 로제 모양, 혹은 링 모양으로 짠 후 취향에 따라 피칸, 아몬드, 체리 젤리 등을 올린 후 180℃에서 10~13분 정도 굽는다.





□ 요리지도 / 김현숙(COOKIe?MORI, 544-5067)