1_다이제스티브 쿠키를 믹서나 커터에 넣어 곱게 간다. 여기에 실온에서 부드럽게 녹인 버터와 우유, 설탕 등을 넣고 고루 섞는다. 그밖에 초콜릿 맛 오레오 쿠키를 활용해도 좋다. 2_케이크 틀에 ①의 쿠키 베이스를 넣어 아래와 옆면이 같은 두께가 되도록 손바닥으로 가볍게 눌러가며 모양을 만든다. 그런 다음 냉장고에 넣어 30분 정도 굳힌다. 3_②의 베이스가 굳는 동안 미리 실온에서 부드럽게 녹인 크림치즈를 거품기로 젓다가 달걀을 깨트려 넣고 마요네즈 상태가 될 때까지 젓는다. 여기에 설탕과 레몬즙을 짜 넣고 고루 섞는다. 4_냉장고에서 베이스를 꺼내 크림치즈를 붓고 다시 냉장고에 넣어 1시간 이상 굳힌다. 냉동 산딸기와 허브 등으로 장식해 맛을 더한다.
1_강력분을 체에 두 번 정도 내린 후 드라이 이스트와 설탕, 소금을 넣어 섞는다. 여기에 따뜻한 물과 올리브오일을 넣어 반죽이 손에 달라붙지 않을 때까지 잘 치댄다. 2_①의 반죽을 그릇에 담고 구멍 뚫은 비닐 랩을 덮은 후 따뜻한 곳에 60분 정도 두어 발효시킨다. 반죽이 부드럽게 발효되면 가볍게 치댄 후 실온에서 20분간 발효시킨다. 그런 다음 반죽을 적당한 덩어리로 잘라 밀대로 얄팍하게 밀어 도우를 만든다. 3_단호박은 적당한 크기로 썰어 푹 삶거나 찐 후 껍질을 벗겨내고 체에 한 번 내려 생크림과 설탕, 소금을 넣어 고루 섞어 양념한다. 4_②의 도우 위에 마요네즈를 얄팍하게 바른 후 양념한 단호박을 도톰하게 바르고 송송 썬 미니 고추, 모짜렐라치즈를 올린다. 5_④를 코팅된 팬에 담고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
1_크림치즈는 미리 실온에서 부드럽게 녹인 후 거품기로 부드럽게 으깬다. 2_①의 크림치즈에 달걀과 설탕, 부드럽게 녹인 버터, 밀가루, 레몬즙을 넣어 섞은 후 생크림을 붓고 다시 한 번 고루 섞는다. 3_내열용 그릇에 ②를 붓고 전자레인지에 넣어 ‘강’으로 6분 정도 굽다가 ‘약’으로 4~5분 정도 굽는다. 4_굽는 동안 블루베리소스 재료를 냄비에 모두 담고 고루 저어가며 끓인 후 식힌다. 5_치즈케이크 위에 ④를 끼얹고 슈거파우더를 뿌린다.
● point 1_크림치즈, 버터, 밀가루 등을 넣어 섞을 때에는 뭉치지 않도록 고루 섞는다. 2_ 생크림을 넣으면 부드러운 맛이 더해진다. 3_ 전자레인지를 이용하기 때문에 반드시 내열용 그릇을 사용한다.
1_감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 저며 썰고, 끓는 물에 소금을 넣어 살캉거릴 정도로 데친다. 2_준비한 토마토소스 재료를 속이 깊은 팬에 담고 보글보글 끓이다가 불을 약하게 줄여 5분 정도 은근히 끓인다. 3_감자를 올리브오일을 약간 두른 팬에 촘촘하게 담고 ②의 소스를 바른 후 저며 썬 양송이버섯과 칵테일새우를 토핑한 다음 모짜렐라치즈를 듬뿍 올린다. 4_약한 불에서 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 정도로 굽는다.
● point 1_도우로 사용할 감자는 0.5mm 정도의 링 모양으로 저며 썬다. 2_감자는 익는 데 시간이 걸리므로 데쳐서 사용하는 것이 좋다. 3_소스를 만들 때에는 토마토 퓨레 대신 케첩을 사용해도 좋다. 또한 오레가노나 말린 로즈마리를 넣으면 피자의 맛을 더욱 풍부하게 한다.