▷ 표고버섯 완자 들깨탕
재료 ∥ 표고버섯 10개, 다진 쇠고기(살코기) 100g, 두부 50g, 은행 10개, 무 150g(3㎝ 길이 1토막), 배춧잎 2장,실파 2줄기, 다시마(사방 10㎝) 1장, 물 4컵 고기 양념 ∥ 다진 파 1큰술, 다진 마늘·참기름·맛내기술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 조미료 ∥ 들깨가루 3큰술, 밀가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 식용유 적당량
● 이렇게 준비하세요 1_표고버섯은 기둥을 떼어 따로 둔다. 2_두부는 으깨어 면보에 싸서 물기를 꼭 짠 후 다진 쇠고기와 섞은 다음 분량의 고기 양념을 넣고 버무린다. 3_표고버섯 안쪽에 밀가루를 조금 뿌리고 ②의 반죽을 편평하게 채운 뒤 식용유를 두른 팬에 살짝 구워 표고버섯 완자를 만든다. 4_은행은 달군 팬에 식용유를 살짝만 두르고 볶은 후 종이 타월 위에 올려 비벼 가며 껍질을 벗긴다. 5_무와 배춧잎은 사방 3㎝ 크기로 나박썰고, 실파는 어슷하게 썬다. 다시마는 젖은 면보로 흰 가루를 닦은 뒤 양쪽에 가윗집을 넣는다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 분량의 물을 붓고 표고버섯 기둥과 다시마를 넣어 30분 정도 두었다가 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 은근하게 5분 정도 끓인 뒤 건지는 건지고 배추와 무를 넣어 끓인다. 2_①의 국물에 들깨가루를 풀고 표고버섯 완자를 넣은 다음 다진 마늘과 소금으로 간한 후 한소끔 더 끓인다. 그릇에 담고 은행과 실파를 얹는다.
▷ 총각김치 비지탕
재료 ∥ 총각김치 300g, 삼겹살 100g, 콩비지 2컵, 대파 ⅓뿌리, 붉은 고추 1개 돼지고기 양념 ∥ 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루 약간 조미료 ∥ 들기름 1큰술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 1_총각김치는 양념을 대강 털고, 삼겹살은 얇게 저며 썬 후 분량의 돼지고기 양념에 잠시 잰다. 2_대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비나 뚝배기에 들기름을 두르고 총각김치와 삼겹살을 달달 볶다가 자작하게 물을 부어 끓인다. 삼겹살이 익으면 콩비지를 넣고 뚜껑을 열어 중간 불에서 조심스럽게 끓인다. 2_콩비지가 구수하게 끓으면 대파와 붉은 고추를 넣고 소금으로 간한다.
▷ 해삼 죽순탕
재료 ∥ 해삼 3개, 죽순 2개, 배춧잎 2장, 당근 ½개, 실파 2줄기, 마른 표고버섯 2개, 다시마(사방 10㎝) 1장, 물 5컵 조미료 ∥ 간장·맛내기술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_해삼은 반 가른 뒤 내장을 씻어 내고 도톰하게 저며 썬다. 2_죽순은 반 갈라 끓는 쌀뜨물에 넣어 데친 뒤 빗살무늬를 살려 저며 썬다. 3_배춧잎은 한입 크기로 썰고, 당근은 5㎝ 길이로 가늘게 채 썬다. 실파는 4㎝ 길이로 자른다. 4_마른 표고버섯은 반으로 쪼개고, 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰 가루를 닦아 낸 뒤 가윗집을 넣는다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 분량의 물을 붓고 손질한 마른 표고버섯과 다시마를 넣어 30분 정도 국물을 우린 후 불에 올려 끓인다. 2_①의 국물이 끓기 시작하면 체로 건지는 건지고 배추, 죽순, 당근을 넣어 끓인다. 죽순이 익으면 해삼과 실파를 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 맛내기술, 소금, 후춧가루를 넣어 간한 후 한소끔 더 끓인다.
▷ 바지락 우거지 된장탕
재료 ∥ 바지락 250g, 데친 우거지 200g, 대파 ⅓뿌리, 붉은 고추 1개, 다시마(사방 10㎝) 1장, 물 5컵 조미료 ∥ 된장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 1_바지락은 옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 다음 가볍게 비벼 씻어 건진다. 2_데친 우거지는 10분 정도 물에 담가 특유의 잡맛을 우린 다음 물기를 짜고 6㎝ 길이로 자른다. 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 3_다시마는 젖은 면보로 흰 가루를 닦고 양쪽에 가윗집을 넣는다.
● 이렇게 만드세요 1_분량의 물에 다시마를 넣어 30분 정도 우린 뒤 불 위에 올리고 바지락을 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건진다. 2_①의 국물을 끓이다 된장을 풀고 우거지를 넣어 중간 불에서 은근하게 끓인다. 3_우거지가 부드럽게 익으면 대파, 붉은 고추, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 좀더 끓인다.
▷ 쇠고기 북어 맑은국
재료 ∥ 쇠고기(부채살) 150g, 북어포 1마리 분량, 무 200g(4㎝ 길이 1토막), 대파 ⅓뿌리, 붉은 고추 1개, 물 5컵 조미료 ∥ 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 들기름 적당량
● 이렇게 준비하세요 1_쇠고기는 얇게 저며 썰고, 북어포는 물에 씻은 다음 머리를 자르고 껍질을 벗긴 뒤 폭 2㎝, 길이 4㎝로 자른다. 2_무는 폭 1㎝, 길이 4㎝로 굵직하게 채 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 저며 썬다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 들기름을 두르고 무와 북어 머리를 달달 볶다가 물을 부어 끓인다. 국물이 팔팔 끓어오르면 중간 불로 줄인 뒤 10분 정도 은근하게 끓여 국물을 우리고 북어 머리는 건진다. 2_①의 국물에 쇠고기와 북어포를 넣어 팔팔 끓인다. 끓을 때 생기는 거품은 걷어 낸다. 3_북어가 부드럽게 익고 국물이 뽀얗게 우러나면 대파와 붉은 고추를 넣고 국간장, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후춧가루로 간한 후 잠시 더 끓인다.
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