● 재료 닭고기(안심) 300g, 굵은 파 1대, 양파 1개, 메밀싹 20g, 구운 소금·후춧가루 적당량씩, 칠리페이퍼(또는 마른 붉은 고추 작은 것) 3개 소스 : 고추장·맛술·다진 마늘 3큰술씩, 재래 된장·고춧가루·다진 굵은 파·청양고추·두반장·고추씨 기름 1큰술씩, 사이다 ½컵
● 만들기 1_볼에 분량의 소스 재료를 넣고 약 5분간 숙성시켜 매운맛을 돋운다. 2_양파는 2등분한 뒤 먹기 좋게 썰고 굵은 파는 어슷썬다. 3_닭고기는 구운 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 재워둔다. 4_팬에 식용유를 두르고 닭고기를 올려 강불에서 앞뒤로 노릇하게 볶은 뒤 중불로 줄여 양파, 굵은 파, 칠리페이퍼, ①의 소스를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 5_그릇에 볶은 야채를 담고 닭고기를 올린 뒤 팬에 남은 소스를 뿌리고 칠리페이퍼, 메밀싹을 얹어 낸다.
● 만들기 1_볼에 굴 소스 재료를 모두 넣고 충분히 섞은 뒤 쇠고기를 넣어 10분간 재워둔다. 2_재워둔 쇠고기를 석쇠에 올려 약불-중불로 바꿔가며 굽는다. 3_양상추와 유기농 야채는 찬물에 담가 싱싱하게 만든 다음 손으로 먹기 좋게 찢는다. 파프리카는 씨를 제거한 다음 크기대로 길쭉하게 썬다. 4_볼에 마요네즈 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 토르티야에 골고루 바른다. 5_토르티야에 야채를 먼저 넣고 구운 쇠고기를 올린 뒤 옥수수를 넣고 싸서 먹는다.
▷ 숯불 삼겹살 소금구이
● 재료 삼겹살 500g, 새송이버섯 5개 와인 소스 : 레드 와인 ¼컵, 굵은소금 500g 된장 소스 : 깨소금·맛술 3큰술씩, 일본 된장·정종·물엿 2큰술씩, 청양고추·겨자·설탕 1큰술씩
● 만들기 1_굵은소금에 레드 와인을 넣고 잘 섞은 뒤 프라이팬에 살짝 볶아 와인소스를 만든다. 2_볼에 된장 소스 재료를 모두 넣고 덩어리지지 않도록 골고루 섞는다. 3_새송이버섯은 약간 도톰하게 썰어 숯불에 살짝 굽는다. 숯불 온도가 높으므로 타지 않게 주의한다. 4_숯불에 구운 삼겹살과 새송이버섯에 ①과 ②의 소스를 곁들여 먹는다.
▷ 오징어 야채볶음
● 재료 밥 1공기, 오징어 1마리, 다진 양파·당근 1개씩, 마늘 슬라이스 3쪽, 애느타리버섯 200g, 식용유 약간 소스 : 다진 마늘·고추장·다진 굵은 파·고춧가루·맛술·다진 청양고추·설탕·물엿·깨소금 1큰술씩
● 만들기 1_볼에 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어놓는다. 2_오징어는 내장을 제거하고 마른행주로 끝부분을 잡아 껍질을 벗긴 뒤 크게 사선으로 칼집을 넣는다. 다리는 큼직하게 썬다. 3_양파와 당근은 껍질을 벗기고 다진다. 버섯은 손으로 찢는다. 4_팬에 식용유를 두르고 마늘 슬라이스, 다진 양파, 당근, 버섯, 오징어를 넣고 강불에 볶는다. 오징어가 익으면서 오그라들면 밥을 넣고 나무주걱으로 밥을 잘 으깬다. 밥과 재료들이 잘 어우러지면 소스를 넣고 골고루 섞어 볶는다. 5_당근이 익으면 불을 끈다.
▷ 핫 오므라이스
● 재료 밥 1공기, 다진 쇠고기 150g, 달걀 2개, 우유 ¼컵, 올리브유 3큰술, 양파 1개 소스 : 올리브유 3큰술, 고춧가루·두반장·버터·다진 마늘·고추씨 기름·설탕 1큰술씩
● 만들기 1_볼에 달걀과 우유를 넣고 달걀이 풀어질 때까지 거품기로 잘 저어준다. 양파는 먹기 좋게 썬다. 2_볼에 소스 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 실온에 5~10분간 둔다. 3_팬에 올리브유를 두른 뒤 쇠고기를 넣고 잘게 부서지도록 강불에서 볶다가 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶는다. 4_③에 밥을 넣고 골고루 볶다가 소스를 넣어 밥을 완성한다. 5_팬에 올리브유를 두르고 ①을 부어 지단을 부친다. 6_그릇에 지단을 먼저 깔고 ④의 밥을 올린 다음 나머지 지단으로 덮어 완성한다.
▷ 아시안풍 쌀국수
● 재료 쌀국수(라이스 파스타) 5mm 250g, 왕새우 5마리, 붉은 양파 ½개, 구운 소금 약간, 청주·후춧가루 적당량씩, 식용유 3큰술 칠리소스 : 시판용 칠리소스 100g, 다진 양파 1개분(중간 크기), 다진 청양고추 1큰술 두반장 소스 : 고추씨 기름 2큰술, 두반장·설탕·다진 마늘·다진 굵은 파 1큰술씩
● 만들기 1_깊은 냄비에 물을 반 정도 붓고 소금을 약간 넣어 끓인 다음 쌀국수를 3~4분 정도 삶아 찬물에 재빨리 헹궈 건진다. 2_볼에 칠리와 두반장 소스 재료를 각각 담고 골고루 섞은 뒤 상온에서 10분간 숙성시킨다. 3_새우는 깨끗이 씻어 머리를 떼어내고 껍질을 벗긴 뒤 청주에 10분 정도 재운 뒤 종이타월로 닦고 두반장 소스에 묻혀 팬에 식용유를 두르고 강불에 단시간에 볶아낸다. 4_칠리소스에 삶은 면을 넣어 잘 버무린 뒤 그릇에 담고 새우를 얹은 다음 붉은 양파를 슬라이스해 얹는다.