요리 & 맛집

전골요리

keyword77 2005. 12. 21. 15:16
땀 흘리며 먹어야 더 맛있다! 전골 요리
뜨끈한 국물 요리는 여름과 어울리지 않는다는 고정 관념을 깨자. 원기를 북돋워 주는 재료로 깊은 맛을 우려낸 전골은 시들해진 입맛까지 깨워 줄 수 있다. 이열치열, 온 가족이 둘러앉아 한 국자씩 떠먹는 재미도 쏠쏠하다. 땀 흘리고 먹어 더 시원한 전골 요리를 소개한다. ※ 요리의 분량은 2인 기준입니다.



오징어볼 김치 전골


재료 ∥ 배추김치 ½포기, 숙주나물 200g, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 부추 20g
오징어볼 ∥ 오징어 1마리, 양파 ½개, 녹말가루 2큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간전골
육수 ∥ 청주·맛내기술·고추장·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다시마 육수 6컵
조미료 ∥ 청주 1큰술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_배추김치는 4㎝ 폭으로 자르고 숙주나물은 찬물에 씻어 건진다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 부추는 송송 썬다.
2_오징어는 내장과 먹물을 제거하고 깨끗이 손질해서 칼로 곱게 다진다. 분량의 오징어볼 재료 중 양파는 곱게 다지고, 여기에 다진 오징어와 나머지 양념을 넣어 반죽한다.

● 이렇게 만드세요
1_끓는 물에 청주와 소금을 넣고 오징어볼 반죽을 한 수저씩 떠 넣어 익힌다.
2_냄비에 분량의 전골 육수 재료, 배추김치를 넣어 끓이다가 나머지 야채와 오징어볼을 넣고 끓인다.




해물 맑은 전골


재료 ∥ 낙지 1마리, 바지락 300g, 새우 10마리, 연두부 1모, 시금치 ½단, 양파 ½개, 목이버섯 50g
전골 육수 ∥ 간장 3큰술, 청주·맛내기술 2큰술씩, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다시마 육수 6컵
조미료 ∥ 소금 적당량

● 이렇게 준비하세요

1_낙지는 먹물과 내장을 제거하고 소금에 주물러 씻어 찬물에 헹군다.
2_바지락은 옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 새우는 껍질을 벗기고 소금물에 씻어 건진다.
3_시금치는 다듬어 씻은 뒤 반으로 자른다. 양파는 채 썰고, 목이버섯은 찬물에 불렸다가 반으로 찢는다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 분량의 전골 육수 재료와 바지락을 넣어 끓인다. 바지락이 익으면 준비한 해물과 야채를 넣고 끓인다.
2_①의 해물과 야채가 익으면 불을 줄이고 연두부를 수저로 큼직하게 떠 넣는다.




삼겹살 열무김치 전골


재료 ∥ 삼겹살(샤브샤브용) 200g, 열무김치 3컵, 무(15㎝) 1토막, 양파 ½개, 마른 고추 2개
전골 육수 ∥ 미소 된장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 다시마 육수 6컵

● 이렇게 준비하세요
1_삼겹살은 샤브샤브용으로 준비해서 5㎝ 폭으로 자른다. 무는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 다듬는다.
2_양파는 채 썰고 마른 고추는 어슷하게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 다시마 육수와 무를 넣고 끓이다가 무가 익으면 삼겹살과 열무김치, 채 썬 양파와 마른 고추를 넣는다. 여기에 미소 된장을 뺀 분량의 전골 육수 재료를 넣어 끓인다.
2_①에 미소 된장을 풀어 넣는다.




소시지 알감자 전골


재료 ∥ 소시지(10㎝) 4개, 알감자 300g, 무(10㎝) 1토막, 애느타리버섯 1팩, 양파 ½개, 실파 6줄기
전골 육수 ∥ 간장 3큰술, 맛내기술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다시마 육수 6컵

● 이렇게 준비하세요
1_소시지는 길게 칼집을 넣고 알감자는 흙을 깨끗이 씻어 낸다.
2_무는 1㎝ 폭으로 자르고, 애느타리버섯은 가닥을 나눈다. 양파는 채 썰고, 실파는 4㎝ 길이로 자른다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 분량의 전골 육수 재료를 모두 넣고 무를 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 소시지와 알감자, 양파를 넣고 끓인다.
2_①의 알감자가 익으면 애느타리버섯과 실파를 넣고 끓인다.





고구마 카레 전골


재료 ∥ 고구마 3개, 닭다리 3개, 양파 1개, 대파 ½뿌리, 배춧잎 4장
전골 육수 ∥ 간장·카레가루 3큰술씩, 청주·맛내기술 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다시마 육수 6컵

● 이렇게 준비하세요
1_고구마는 씻어서 껍질째 동그랗게 잘라 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진다.
2_닭다리는 살만 발라 내서 1.5㎝ 폭으로 자른다. 대파는 어슷하게 썰고, 배춧잎은 4㎝ 폭으로 자른다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 분량의 전골 육수 재료를 넣고 끓이다가 준비한 재료를 넣어 끓인다.