오징어볼 김치 전골
재료 ∥ 배추김치 ½포기, 숙주나물 200g, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 부추 20g 오징어볼 ∥ 오징어 1마리, 양파 ½개, 녹말가루 2큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간전골 육수 ∥ 청주·맛내기술·고추장·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다시마 육수 6컵 조미료 ∥ 청주 1큰술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 1_배추김치는 4㎝ 폭으로 자르고 숙주나물은 찬물에 씻어 건진다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 부추는 송송 썬다. 2_오징어는 내장과 먹물을 제거하고 깨끗이 손질해서 칼로 곱게 다진다. 분량의 오징어볼 재료 중 양파는 곱게 다지고, 여기에 다진 오징어와 나머지 양념을 넣어 반죽한다.
● 이렇게 만드세요 1_끓는 물에 청주와 소금을 넣고 오징어볼 반죽을 한 수저씩 떠 넣어 익힌다. 2_냄비에 분량의 전골 육수 재료, 배추김치를 넣어 끓이다가 나머지 야채와 오징어볼을 넣고 끓인다.
해물 맑은 전골
재료 ∥ 낙지 1마리, 바지락 300g, 새우 10마리, 연두부 1모, 시금치 ½단, 양파 ½개, 목이버섯 50g 전골 육수 ∥ 간장 3큰술, 청주·맛내기술 2큰술씩, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다시마 육수 6컵 조미료 ∥ 소금 적당량
● 이렇게 준비하세요 1_낙지는 먹물과 내장을 제거하고 소금에 주물러 씻어 찬물에 헹군다. 2_바지락은 옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 새우는 껍질을 벗기고 소금물에 씻어 건진다. 3_시금치는 다듬어 씻은 뒤 반으로 자른다. 양파는 채 썰고, 목이버섯은 찬물에 불렸다가 반으로 찢는다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 분량의 전골 육수 재료와 바지락을 넣어 끓인다. 바지락이 익으면 준비한 해물과 야채를 넣고 끓인다. 2_①의 해물과 야채가 익으면 불을 줄이고 연두부를 수저로 큼직하게 떠 넣는다.
삼겹살 열무김치 전골
재료 ∥ 삼겹살(샤브샤브용) 200g, 열무김치 3컵, 무(15㎝) 1토막, 양파 ½개, 마른 고추 2개 전골 육수 ∥ 미소 된장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 다시마 육수 6컵
● 이렇게 준비하세요 1_삼겹살은 샤브샤브용으로 준비해서 5㎝ 폭으로 자른다. 무는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 다듬는다. 2_양파는 채 썰고 마른 고추는 어슷하게 썬다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 다시마 육수와 무를 넣고 끓이다가 무가 익으면 삼겹살과 열무김치, 채 썬 양파와 마른 고추를 넣는다. 여기에 미소 된장을 뺀 분량의 전골 육수 재료를 넣어 끓인다. 2_①에 미소 된장을 풀어 넣는다.
소시지 알감자 전골
재료 ∥ 소시지(10㎝) 4개, 알감자 300g, 무(10㎝) 1토막, 애느타리버섯 1팩, 양파 ½개, 실파 6줄기 전골 육수 ∥ 간장 3큰술, 맛내기술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다시마 육수 6컵
● 이렇게 준비하세요 1_소시지는 길게 칼집을 넣고 알감자는 흙을 깨끗이 씻어 낸다. 2_무는 1㎝ 폭으로 자르고, 애느타리버섯은 가닥을 나눈다. 양파는 채 썰고, 실파는 4㎝ 길이로 자른다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 분량의 전골 육수 재료를 모두 넣고 무를 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 소시지와 알감자, 양파를 넣고 끓인다. 2_①의 알감자가 익으면 애느타리버섯과 실파를 넣고 끓인다.
고구마 카레 전골
재료 ∥ 고구마 3개, 닭다리 3개, 양파 1개, 대파 ½뿌리, 배춧잎 4장 전골 육수 ∥ 간장·카레가루 3큰술씩, 청주·맛내기술 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다시마 육수 6컵
● 이렇게 준비하세요 1_고구마는 씻어서 껍질째 동그랗게 잘라 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진다. 2_닭다리는 살만 발라 내서 1.5㎝ 폭으로 자른다. 대파는 어슷하게 썰고, 배춧잎은 4㎝ 폭으로 자른다.
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 분량의 전골 육수 재료를 넣고 끓이다가 준비한 재료를 넣어 끓인다.
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