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[스크랩] 깍두기,깍두기맛있게담그는법,깍두기황금레시피

keyword77 2014. 11. 24. 22:04

깍두기,깍두기맛있게담그는법,깍두기황금레시피

김장철이라 집집마다 김장냄새가 나는듯 합니다.

오늘은 김장김치외에 꼭 담궈두기좋은

김장 깍두기맛있게담그는법을 소개해드릴게요.

뜨끈뜨끈한 국이나 잘말은 소면에는...

아작아작~ 잘익은 깍두기 한사발이 제격이죠.

한창 맛이 오른 단단하고 달큰한 가을무로 담구는 김장 깍두기는

여느때 깍두기처럼 소금에 절이지않고 날로 바로 담군답니다.

그러기때문에 시원한 국물이 넉넉히 우러나와

깍두기국물에 밥을 비벼 먹어도 그만이지요.

요리초보자도 맛있게 담굴수 있는

시원한~ 김장 깍두기를 놓치지마세요.

재료 : 무(중간크기)3개, 쪽파20대. 미나리20대, 갓10대, 소금약간

양념: 고춧가루1.5컵, 멸치액젓1/4컵, 새우젓1/4컵, 배즙1/2컵,

다진마늘5큰술, 다진생강2큰술, 설탕3큰술, 매실청1/3컵

무는 단단한것으로 골라 껍질째 깨끗이 닦아

사방 2.5cm 크기의 주사위모양으로 큼직큼직하게 썰어주세요.

무 껍질에 영양가가 많으므로,

잔털등 지저분한 곳만 도려내고 깨끗이 닦아 사용하세요.

깍뚝썬 무를 큰 양푼에 담아주세요.

김장깍두기는 소금에 절이지않는것이 좋답니다.

가을 김장무는 무자체에서 시원한 국물이 우러나기때문에

다 익은후 국물까지 맛이 좋거든요.

하지만...입맛에 따라 국물많은 깍두기가 싫다면

소금에 짭잘하게 2시간 가량 절였다가 담구세요.

쪽파와 미나리, 갓은 5cm 길이로 잘라 준비합니다.

무청을 함께 넣어도 깍두기맛이 시원해진답니다.

깍뚝썬 무에 고춧가루 1.5컵을 부어 고루 버무려 주세요.

무에 고춧물이 배이도록 20분간 두세요.


무에 멸치액젓1/4컵, 새우젓1/4컵, 배즙1/2컵,

다진마늘5큰술, 다진생강2큰술, 설탕3큰술, 매실청1/3컵을 넣어

가볍게 버무리세요.

손질해놓은 미나리,쪽파,갓을 넣고 버무립니다.

부족한 간은 액젓이나 소금으로 맞춰 주세요.

입맛에 따라 굴을 넣어 버무려도 좋아요.


완성된 깍두기는 밀폐 보관용기에 담아

실온에 2~3일간 숙성되도록 둔

냉장보관해서 다시 3~4일이 지나서 먹도록 합니다.

알맞게 숙성되었을때 먹기 시작하면 좋아요~






소금에 절이지않고 담군 김장깍두기는

유난히 시원한 국물맛이 일품입니다.

여기에 밥도 비벼먹고, 깍두기볶음밥도 기막히지요.

새콤하게 익은 냄새가 솔솔~

시원하게 입맛돋궈지는 개운한 깍두기예요.

딱 이맘때... 김장철에 나오는 무는

유난히 달고 단단해, 깍뚜기의 맛이 가장 좋을때랍니다.

아삭아삭~ 시원한 김장 깍두기를 손쉽게 담궈 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요안나 원글보기
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