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중국8대 명주

keyword77 2005. 9. 9. 10:20

중국의 8대 명주


중국에는 모두 4천5백여종의 술이 있는데 그중에 명주 칭호를 받는 

술로는 마오타이주(茅臺酒),분주(汾酒),오량액(五粮液),죽엽청주(竹葉靑酒),양하대곡(洋河大曲),노주특곡(蘆酒特曲),고정공주(古井貢酒),동주(董酒)가 있다.


1. 마오타이 (茅臺酒)

  중국 貴州省 에서 생산하는 마오타이주 는 알콜도수가 53도이며

  마오타이村의 물로생산된 것이라 하여 마오타이주 로 불린다.

  이 술은 고원지대의 질좋은 고량과 소맥을 주원료로 7번의 증류를

  거쳐 밀봉 항아리에서 3년이상 숙성과정을 거친다.

  숙성후 혼,배합과 포장을 한뒤 엄격한 검사를 거쳐 합격품만 출고


2. 분주 (汾酒)

  1천5백년 역사를 자랑하는 분주는 알콜도수 61도의 술로 빛이

  맑고 빛나며 淸香型 에 속한다.


3. 오량액 (五粮液)

  당나라 시대에 처음으로 양조된 오량액주는 고량,쌀,옥수수,찹쌀,

  소맥 등 15가지 곡물로 양조하여 성공한 것으로 그향기가 그윽하여

  술맛이 순수하며 깨끗한 뒷맛이 일품이다.


4. 죽엽청주 (竹葉靑酒)

  죽엽청주는 고량을 주원료로 10여가지의 천연약재를 첨가,양조한 술    로 음주후 나타나는 두통등의 부작용을 전혀 느낄수 없으며 기(氣)    를 충족시킬뿐 아니라 혈액을 잘순환시키는 작용을 한다고 평가된다. 


5. 양하대곡 (洋河大曲)

  알콜도수 48도의 양하대곡은 장수성에서 생산되는데 중국국내는 물론

  국제평주대회에서 여러차레 상를 받았다.중국의 평주가들은 양하대곡이

  달콤하고 부드러우며 연하고 맑고 깔끔한 향기등 다섯가지의 특색을 

  지니고있어 음주후 나타나는 불편한 증상이 전혀 없다고 입을 모으고    있다.


6. 노주특곡 (蘆酒特曲) 

  45도의 노주특곡은 4백년의 역사를 지닌 四川省 蘆州에서 생산되며

  향기가 농후하고 순수한것이 특징이다.


7. 고정공주 (古井貢酒)

  고정공주는 45도 이며 술중의 모란꽃이라는 별명을 갖고있다.

  옛날 삼국지의 안휘서의(옛우물)물로 사용하여 만든조조 가 술을

  한제에게 조공을 올려 황제의 칭찬을 받았다고 하는것이(고정공주)

  란 이름이 붙은 유래가 됐다. 


8. 동주 (董酒)

  동주는 양질의 고량을 주 원료로 산속의 순수한 산천수를 사용하고

  여기에 1백30여종의 유명약재를 첨가하여 만든다.


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중국에서는 매년 주류 품평회가 개최되는데, 이때 금장을 수상한 제품에는 "중국 명주" 라고 표기하는것이 허용되어 흔히 중국 명주에는 붉은 상표나 리본을 달아서 일반 주류와 구분을 한다.

 

1) 마오타이주(茅台酒)

마오타이주는 중국 구이저우성 적수(赤水)가의 작은 마을 이름으로,  이 지역은 최상품의 수수가 많이 나는 지역으로 알려져 있다.  마오타이주가 세계적으로 유명하게 된 것은 1915년 파나마에서 열린  만국 술 박람회에서 금상을 수상하면서 부터인데 요즘에는 중국에 국빈이 방문하는 경우 공식 만찬 접대주로써 더욱 유명해졌다.

등소평 역시 이름난 술꾼으로서, 그의 장수 비결에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 그의 반주 습관인데, 그는 마오타이주를 대단히 좋아해서 식사때는 언제나 한잔씩 마셨다고 한다.

2) 우량예(五糧液酒)

중국 남서부에 자리잡고 있는 구이저우성에서는 예로부터 명주가 많이 생산되는데 그 가운데 중국의 증류주로서 가장 판매량이 많은 술이 우량예주(五粮液酒)이다. 구이저우성의 수도 이빈의 술은 목숨을 걸고도 마신다는 고사가 있으며 당 나라의 시성 두보가 극찬한 종비주(重碧酒)도 바로 이빈에서 생산된 술이다. 우량예주는 명나라 초부터 생산되기 시작했으며, 말 그대로 다섯가지 곡물과 소량의 약재로 빚은 술로서 끊임없이 과학적인 방법을 적용해 마오타이와 맞서고 있다.  우량예주는 마오타이주와 함께 매년 주류품평회에서 최우수 명주로 뽑혀, 중국 백주의 맞수로써 수천년 동안 이어온 구이저우성 술의 명성을 지켜나가고 있다.

 

3) 죽엽청주(竹葉靑酒)

죽엽청주는 우리나라 사람들이 즐겨 마시는 중국술로서, 당이 첨가되어 매우 달기도 한 이 술은 혈액을 맑게 하는 명주로 알려져 있다. 

 

4) 분주(汾酒)

 산서성 행화촌에서 죽엽청주와 함께 생산되는 분주는  마셨을때 입안에 향이 은은하게 오랫동안 남을뿐 아니라 소화가 촉진되고 피로 회복의 효과도 있다.

 

5) 노주  

노주는 400여 년 전부터 널리 알려진 사천성의 명주를 대표하는 백주이다. 

 

6) 양하주

장쑤성에서 생산되는 양하주는 달콤하고, 연하고, 부드럽고, 맑으며, 산뜻한 특징을 고루 갖춘 술이다.

            

7) 동주(董酒)

주성의 준의시에서 생산되는 동주는 120여가지의 약재로 빚은 술로서 풍성한 향과 오묘한 맛을  지니고있다.

 

8) 고정공주(古井貢酒)

안휘성의 고정공주는 1963년 동주와 함께 8대 명주의 대열에 자리한 술로서, 이술은 고량, 소맥, 대맥 , 완두를 주원료로 한다.

 

http://www.rockparty.or.kr/sulsarang/sul-famous.htm 에서 퍼옴

 

좀 더 자세히 알고  싶으시면 아래 싸이트로 가셔서 보시기 바랍니다.

http://chinaeland.hihome.com/chinaalco.htm 

 

그림은 http://myhome.naver.com/hanagy/culture/culture_beer.html 로...

그림을 올릴줄 모라서..

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州茅台酒 (귀주 모태주- 마오타이주)

원산지: 귀주 인회현 마오타이진. 중국 國酒라 칭하여짐. 마오타이 주를 잔이나 병에 가득 채우고 비웠을 때 며칠이 지나도 고유의 향이 남아있다 하여서 ‘空杯香’’甁甁香’이라 불리움.

장향(장향)형의 백주-70여가지 성분을 함유하고 있으며, 이로 인하여 장향, 주첨향 등이 어우러져 독특한 맛을 만들어 냈음. 도수가 53~55도에 이르지만, 맑고 깨끗하며, 깊지만 부드러운 자극성이 없는 장향형 백주의 전형임.

 

翔西 (봉상 서봉주- 시펑주)

원산지: 협서 봉상현 유림진. 복합향형 백주에 속하며, 시고, 달고, 쓰고, 맵고, 향기로운 다섯 가지 맛을 구비함, 술이 맑고 투명하며, 매우 상쾌하고, 과일 향기 나며, 뒷맛이 깨끗한 특징이 있다. 봉상현의 양조업은 주진 시대에 시작되어 당송시대에 전성기를 맞이했다고 한다.

 

 

 

南春  (면죽 검난춘-젠난춘)

사천성 면죽현 전통명주. 고량, 대미, 찹쌀, 옥수수, 소맥을 원료로 하며, 무색투명, 진한 향기와 여운이 깊고 긴 특징이 있다. 도수는 60도 52도 38도 3 종류가 있다. 당대에 면죽에서 생산된 “검난소춘”이 황족에게만 바쳐져서 “검난공주”라는 이름이 있었다.

 

 

 

五粮液 (의병 오량액- 우량어)

원산시 : 사천성 의병시. 농향형 백주. 원래 잡량주라 불리웠으며, 명대로부터 제조되었다고 함. 현재 오량액의 양조에 쓰이는 술독이 명대의 유물이라 함. 소맥, 대미, 옥수수, 고량, 찹쌀 5가지 곡물로 만들어지며, 도수는 60도, 52도 39도 등 다양하다.

 

 

山西汾酒 (산서 분주- 펀주)

원산지 : 산서성 분양현 고화촌. 사료에 따르면 남북조 시대에 시작되어 1500년의 양조역사를 지녔다고 함. 분주는 우물물을 이용하고 고량등을 주원료 함. 독특한 “청증이차청” 주조법을 이용하여 다년간 보관하여 정성스럽게 배합하여 만든다. 전형적인 청향형 백주이다.

 

董酒 (준의 동주- 떵주)

원산지 : 귀주 존의북효 동공사. 도수 58도, 38도의 겸향형 백주. 주조법이 독특하여 탈곡한 고량을 원재료로 하고 한약을 첨가한 누룩을 이용하여 만든다. 동주는 “동공사요주”의 줄임말

 

 

亳州古井 (박주 고정공주- 구징공주)

원산지: 안휘성 호주. 농향형 백주. 남북조시대에 고정천수를 이용하여 양조하면서, 제왕등에게 공물로 헌납하면서 고정공주라는 이름을 얻었다. 색깔이 수정같고 향과 맛이 그윽하며, 입에서는 달고 연하고 그 맛이 오랫동안 지속되어 마오타이주에 필적하다 한다.

 

 

 

州老窖特曲 (노주 노교특곡- 라오자오터취)

원산지 : 사천 호주시 특산명주. 농향형 백주. 찰진 고량을 주원료로 하고 소맥을 누룩으로 한다. “술어 저어 발효시키고, 익힌 겨를 배합하는” 선진 주조법을 채용하여 향이 진하다.

 

 

 

(랑주-량주)

원산지 : 사천성 고포현 이랑탄진. 장향형 백주. 취하여도 어지럽거나 목이 마르지 않는 특징이 있다. 도수는 54도이다. 양조에 쓰이는 물을 심산계곡의 청정수-랑천을 이용한다 하여서 랑주라 칭함.

 

 

 

洋河大曲酒 (양하대곡주-양허다취주)

좋은 고량을 주원료로 하여 대맥, 소맥, 완두 등을 고온에 구워 누룩으로 쓴다. 저장 발효, 옅은 불 증류, 등급별 분류 저장 등의 제조법을 이용한다.

 

 

竹叶 (죽엽청주-주예칭주)

죽엽청주는 중국 역사 전체에 걸쳐 기록이 존재한다. 그 색이 윤기있는 황금색에 녹색을 섞은듯 하다. 45도이며, 장기 조화, 기 순환 보혈등의 효능이 있다. 개인 입맛에 따라 물을 더하거나 탄산수를 섞어 마시기도 한다.

 

丰酒 (보풍주-빠오펑주)

원산지: 상서 복우산 기슭, 보풍소성. 보풍은 중국 술의 발상지중 하나. 청향형 백주. 수당시대에 양조가 시작되었고, 북송시대에 전성기를 맞이함. 고량은 주원료로 하고 대맥, 소맥, 완두를 누룩으로 삶는 전통 주조법.  도수 61도.

 

大曲酒 (전흥대곡주- 췐싱다취주)

원산지: 사천성 성도 전흥주창. 곡주형에 속함. 고량을 주 원료로 하며 전분 함량 63%가 넘는다.

 

 

 

 

(이과두주-얼궈토우주)

원산지: 북경. 2번 증류하는 방식 때문에 이과두주라 불림.

 

 

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중국을 여행할 때는 술을 조심해야 한다. 원료를 알 수 없는 이상한 술이 많아서 아무 술이나 마셨다가는 눈이 멀 수도 있기 때문이다. 그러나 눈이 멀었다고 절망할 필요는 없다. 감긴 눈을 다시 뜨게 해주는 명주도 많이 있으니 말이다. 그 만큼 술이 다양하다는 얘기다.

중국에는 증류주 공장만 5500여개에 달한다. 과거 이들은 독특한 비법을 갖고 저마다 자기네가 빚은 술이 으뜸이라고 주장했다. 그래서 중국정부는 1949년 이후 해마다 주류 품평회를 열어 우수한 술에 금장을 수여했다. 그리하여 5년 연속 금장을 받은 중국 8대 명주가 탄생했다.

마오타이(茅台酒) 우량예(五粮液酒) 죽엽청주(竹葉靑酒) 동주(董酒) 분주(汾酒) 노주특곡(蘆州特曲) 양하주(洋河酒) 고정공주(古井貢酒) 등이다.

중국 술의 바탕은 고량주다. 수수를 양조한뒤 증류한 술로 무색투명해 백주(빠이주·白酒)라고 불린다. 고량주는 항아리 속에서 숙성되기 때문에 기간이 길어도 색이 변하지 않는다. 또한 수수는 단백질 함유량이 적어 이를 원료로 만든 술은 비교적 숙취도 적다.

8대 명주 중에서도 으뜸으로 꼽히는 마오타이는 전통적인 고량주 제조법으로 빚은 술이다. 수수를 쪄서 밀기울을 만들고, 누룩에 버무려 9개월 동안 발효시킨다. 그런 다음 증류해서 항아리에 담아 2~3년 숙성시키면 마오타이가 탄생한다. 중국의 국빈주로 지정돼 있다.

우량예는 수수 밀 쌀 찹쌀 옥수수 등 다섯 가지 곡물로 빚은 술로서 풍성한 향미를 자랑한다. 곡물의 배합 비율에 따라 술맛이 달라지지만 진짜 비결은 술에 첨가하는 소량의 약재에 있다. 죽엽청주는 고량주에 10가지의 약재를 넣어 우려내고 당분을 첨가한 술이다.

국내에 널리 알려진 공부가주(孔府家酒)는 공자의 후손들이 명나라때 제수용으로 만든 술이다. 8대 명주에는 포함되지 않았지만 중국의 백주 가운데 수출량이 가장 많다. 중국밖에서나마 인기를 끌고 있으니 공자도 크게 서운해하지는 않을 것 같다