♣ 재료
흑미1/4컵 찹쌀1/2컵 멥쌀1컵컵 흑임자2큰술 다진 김치 무침 파래김 양념장 약간 참기름 약간
*다진 김치 무친 파래김 양념장
배추김치100g 파래김3장 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 간장1큰술 참기름1큰술 다시마 우린 물5큰술 물엿1큰술
♣ 만들기
1. 단호박은 씻어서 껍질을 벗기고 안쪽의 씨를 말끔하게 수저로 긁어내 사방 2cm 크기로 썬다.
2. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어서 물에 30분 정도 담가 불린 후에 체에 건져 10분 정도 젓은 면보를 덮어서 충분하게 불린다. 그래야 쌀알갱이가 고슬하면서 밥이 잘 지어진다. 흑미도 깨끗하게 씻어 충분하게 불려 놓는다.
3. 대나무 발을 깔아 센불에 올려 김이 충분하게 올려 진 찜통에 단호박과 흑미찹쌀을 적당하게 담고 찜기에 넣어서 40분 정도 찐 후에 꺼내어 위아래를 뒤섞어 다시 김이 오른 찜기에 넣어서 20분 정도 찐다.
4. 충분하게 단호박과 흑미찹쌀이 뜸을 들어 고슬해지면 위아래를 뒤섞은 후에 흑임자를 뿌려 그릇에 담고 다진 김치 무침 파래김 양념장을 곁들여 비벼 먹는다.
*다진 김치 무친 파래김 양념장
1. 배추김치는 줄기 부분으로 준비해서 국물을 꼭 짜고 아주 잘게 송송 썬다.
2. 배추김치에 파와 마늘 간장 참기름 다시마 우린 물 물엿을 넣어 잘 섞는다.
3. 파래김은 불에 직화로 구워서 비닐에 넣고 잘게 부순다.
4. 2의 배추김치 양념에 파래김 부순 것을 넣어 잘 섞어서 고소한 양념장을 만든다.
♣ 쿠킹 Tip
- 단호박은 수분이 많이 흘러나오지 않으므로 찔 때 쌀 속에 묻혀져 자연스럽게 익혀 지는 것이 좋다. 특히 흑미와 찹쌀을 넣은 찜밥은 되도록 시간을 두 번에 나누어서 중간에 꺼내어 위아래를 뒤섞은 후에 다시 넣어서 찌는 것이 좋다. 그래야 흠씩 쌀이 익혀지고 부드러워 딱딱하지 않다.
- 새콤달콤하게 발효가 잘 된 김치를 고소한 구운 파래김과 함께 버무려 양념하면 밥에 비볐을 때 씹히는 김치의 맛이 아주 맛깔스러운데 단호박 감자 고구마 등의 단맛이 나는 야채로 지은 밥에 비벼 먹으면 금상첨화이다.
그릇문의 림 (031-636-9891)
* 조인스닷컴 & 팟찌의 모든 콘텐츠(또는 본 기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다. |
|