파티요리

2006. 1. 24. 15:26요리 & 맛집

친구, 가족, 연인을 위한 즐거운 파티 요리
파티 분위기를 더욱 고조시키기 위해선 맛깔스런 요리가 필수. 손가락으로 쏙쏙 집어먹는 핑거 푸드, 2가지 요리를 한번에 담은 한 접시 요리, 간단하게 차리는 코스요리 등 초대손님에 따라 달라지는 몇 가지 케이터링을 제안한다.



Part 1 친구들과 함께 하는 스탠딩 뷔페

Catering Style_핑거 푸드를 이용한 미니 뷔페

Color Code_화이트&실버

Main Dish_게살 라이스페이퍼 롤, 포테이토 그라탱, 브리 치즈 카나페

Beverage_샴페인, 스파클링와인

Dessert_파리바게트 아몬드 치즈파이, 뚜레쥬르 베이글 샌드위치


① 파리바게뜨 아몬드 파이

● 재료
박력분·버터 100g씩, 물 60g, 소금 1g, 달걀 흰자 1개 분량, 정백당·슬라이스 아몬드 적당량

● 이렇게 만드세요!
1 버터는 1×1cm 크기로 잘라 놓는다. 냉장고에 넣어둔 버터는 손가락으로 눌러보아 잘 눌러질 때 사용한다.
2 믹서에 버터와 박력분을 넣고 가볍게 믹싱한다.
3 ②를 볼에 넣은 뒤 소금 녹인 물을 부어 밀가루가 보이지 않을 때까지 섞어 파이 반죽을 만든 다음 냉장고에 10시간 정도 넣어둔다.
4 파이 반죽을 꺼내 0.5cm 두께로 밀어서 펴준 다음 4겹으로 접는다.
5 파이 반죽을 다시 냉장고에 넣어 반죽의 온도를 차게한 뒤 꺼내 ④의 과정을 3회 반복한다.
6 완성된 반죽을 0.3cm 두께로 얇게 밀어서 편 뒤 비닐을 깐 쟁반에 옮긴다. 반죽을 쟁반 크기에 맞춰 자르고, 포크를 이용해 여러 군데 촘촘히 구멍을 낸 다음 30분 정도 냉동 보관한다.
7 냉동해둔 파이 반죽을 3×20cm 크기로 자른다.
8 달걀 흰자를 풀어서 ⑦의 윗면에 바르고 슬라이스 아몬드와 정백당을 골고루 뿌린 뒤 170~180℃로 예열된 오븐에 15분 정도 굽는다.

② 포테이토 그라탱

● 재료
감자 3개, 마늘 1톨, 양파 1/2개, 생크림 2/3컵, 올리브유 2큰술, 모짜렐라 치즈 50g, 소금·후춧가루·파슬리 가루·파마산 치즈 가루 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1 감자는 껍질을 벗겨 씻은 후 모양대로 얇게 슬라이스를 해서 찬물에 담가 전분기를 빼주고 1~2번 헹군다. 슬라이스 한 감자 2쪽 정도는 곱게 채썰어 둔다.
2 마늘과 양파는 곱게 다진 후 팬에 올리브유를 넣고 노릇하게 볶다가, 생크림을 넣고 뭉근히 끓여 크림 소스를 만들고 소금으로 간을 맞춘다.
3 오븐용 그라탱 용기에 슬라이스한 감자를 가지런히 담고 ②의 크림 소스를 뿌려준다.
4 곱게 채썬 감자를 윗면에 뿌리고 모짜렐라 치즈와 파마산 치즈 가루를 뿌린 다음 200℃ 온도에서 20분간 구운 뒤 파슬리 가루를 뿌려낸다.

③ 브리 치즈 카나페

● 재료
비스킷 20개, 크림 치즈 1/3컵, 브리 치즈 50g, 말린 과일·피스타치오 아몬드 30g씩, 민트잎 적당량, 후춧가루 약간

● 이렇게 만드세요!
1 비스킷에 크림 치즈를 적당량 바른 뒤 브리 치즈를 올려 오븐에 살짝 구워낸다.
2 말린 과일은 잘게 다지고, 피스타치오 아몬드는 팬에 넣어 살짝 볶은 다음 대충 다져서 ①의 구운 비스킷 위에 토핑한 뒤 후춧가루를 살짝 뿌린다.
3 민트잎을 씻어서 물기를 닦은 후 ②에 올려 장식한다.

④ 게살 라이스페이퍼 롤

● 재료
게맛살 3줄, 오이 1/3개, 양상추 20g, 파슬리잎 적당량, 라이스페이퍼 10장, 딥 소스 1(간장 1큰술, 레몬즙·라임즙 1작은술씩, 칠리 고추 1/3개, 설탕 약간), 딥 소스 2(칠리 소스 3큰술, 토마토 페이스트 1작은술, 파슬리 가루 약간)

● 이렇게 만드세요!
1 게맛살은 가늘게 찢어 준비하고, 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 돌려깎기해서 가늘게 채썬다.
2 양상추는 한 잎씩 떼어 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 턴 후 작게 잘라준다. 파슬리잎도 씻어둔다.
3 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 1분간 담갔다가 바로 찬물에 담가서 헹군 뒤 도마에 올린다.
4 라이스페이퍼에 양상추, 게맛살, 오이, 파슬리잎을 올린 뒤 양옆을 접고 돌돌 말아 준다. 라이스페이퍼를 마는 동안에 젖은 타월을 이용해 마르지 않도록 덮어준다.
5 2가지 딥 소스 재료를 잘 섞어 라이스페이퍼 롤과 곁들여 낸다.

⑤ 베이글 샌드위치

● 재료
베이글 3개, 토마토 1개, 슬라이스 치즈·슬라이스 햄 각 3장, 양상춧잎·머스터드 소스 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1 베이글은 반으로 갈라 머스터드 소스를 얇게 바른다.
2 토마토는 5mm 두께로 썰고, 양상춧잎은 한 장씩 떼어 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 턴 후 작게 잘라준다.
3 ①에 양상추를 올리고, 토마토, 슬라이스 치즈, 슬라이스 햄을 올려 샌드한 뒤 윗면을 빵으로 덮은 다음, 반으로 잘라서 낸다.




Part 2 가족과 오붓하게 즐기는 소박한 만찬

Catering Style_어른과 아이를 위한 한 접시 요리

Color Code_레드&그린

Main Dish_껍질콩 오일 스파게티&토마토 스터프트, 토마토 소스 푸실리 파스타&달걀 완두콩 스터프트

Beverage_크랜베리 보드카, 키위 셰이크

Dessert_파리바게트 초코칩 쿠키, 뚜레쥬르 녹차 시폰 케이크


① 껍질콩 오일 스파게티

● 재료
껍질콩 100g, 베이컨 3장, 마늘 2쪽, 양파·칠리 고추 1/2개, 올리브유 3큰술, 스파게티 200g, 소금·후춧가루 약간씩, 바질잎 적당량

● 이렇게 만드세요!
1 껍질콩은 양끝을 잘라준 후 3cm 길이로 썰어서 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐 익힌다.
2 양파는 곱게 다지고, 마늘은 얇게 편으로 썰고, 베이컨은 5mm 폭으로 썰고, 칠리 고추는 가늘게 썰어준다.
3 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향을 내어 볶다가 양파를 넣어 투명하게 되도록 볶는다.
4 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 스파게티면을 넣어 8~10분 정도 삶아 건진다.
5 ③에 칠리 고추, 껍질콩, 베이컨, 스파게티 면을 넣고 버무린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고, 신선한 바질잎을 넣고 섞는다. 엑스트라 버진 올리브유를 살짝 넣어주면 맛이 더 좋아진다.

② 토마토 스터프트

● 재료
가지토마토 5개, 다진 돼지고기 50g, 마늘 1톨, 양파 1/4개, 올리브유 2~3큰술, 화이트와인 1큰술, 토마토 페이스트 1/2컵, 물 1과 1/2컵, 오레가노&바질 가루 1/2작은술, 파슬리 가루·소금·후춧가루·발사믹 식초 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1 토마토는 반으로 잘라 속의 과육을 너무 깊지 않게 긁어내고, 과육은 따로 그릇에 담는다.
2 마늘, 양파는 곱게 다져서 팬에 올리브유를 넣고 볶는다,
3 양파가 투명하게 익으면 다진 돼지고기를 넣고 볶다가 화이트와인을 넣고 볶는다.
4 ③에 토마토 페이스트와 ①의 덜어낸 토마토 과육을 넣고 섞은 뒤 물을 부어 끓인다
5 중불에서 뭉근히 끓이다가 오레가노, 바질을 넣어 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간을 해서 미트 소스를 만든다.
6 ①의 토마토 속에 ⑤를 채우고 오븐 용기에 담아 올리브유를 뿌리고 10분 정도 구운 뒤 발사믹 식초를 뿌려낸다.

③ 토마토 소스 푸실리 파스타

● 재료
미트 소스 2컵, 브로콜리 50g, 올리브유 2큰술, 푸실리 1과 1/2컵, 소금·후춧가루·파슬리 가루·파마산 치즈 가루 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1 브로콜리는 작은 꽃송이 모양으로 잘라준 후 끓는 물에 살짝 넣었다가 건져 둔다.
2 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 푸실리를 넣어 삶아 건진다.
3 토마토 스터프트 레시피를 참고해 미트 소스를 만든 뒤, 삶은 푸실리를 섞고 소금, 후춧가루, 파마산 치즈 가루, 파슬리 가루를 뿌린다.

④ 달걀 완두콩 스터프트

● 재료
달걀 3개, 완두콩 15g, 마요네즈 1큰술, 소금·후춧가루·파슬리 가루·파마산 치즈 가루 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1 달걀은 완숙으로 삶아서 껍질을 벗기고 반을 잘라 노른자를 꺼내 볼에 담아 으깬다.
2 완두콩은 삶아서 껍질을 벗기고 곱게 으깬 후 노른자와 함께 섞는다.
3 ②에 마요네즈, 소금, 후춧가루, 파슬리 가루를 넣어 섞은 뒤 트레싱지로 고깔을 만들어 속에 담는다.
4 달걀 흰자의 아랫면을 약간 잘라 잘 서게 한 뒤 ③의 트레싱지 끝을 조금 잘라 모양내어 짜 넣어 속을 채운다.
5 ④에 파마산 치즈 가루를 뿌린 뒤 오븐 또는 그릴에 살짝 구워낸다.

⑤ 크랜베리 보드카&키위 셰이크

● 재료
크랜베리 보드카(보드카 30ml, 체리 시럽 15ml, 크랜베리주스 45ml, 라임주스 10ml, 라임 1/2개, 잘게 부순 얼음 1/2컵), 키위 셰이크(키위 2개, 우유 200ml, 설탕 약간, 얼음 적당량)

● 이렇게 만드세요!
1 크랜베리 보드카 재료를 냉장고에 넣어 차게 둔 뒤 모든 재료를 섞은 다음, 얼음을 담고 라임 껍질을 잘라 데코레이션한다.
2 키위 셰이크 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 컵에 담아낸다.

⑥ 초코칩 쿠키

● 재료
밀가루(박력분 또는 중력분)·버터 100g씩, 설탕 50g, 시판용 사각 초콜릿 4개, 달걀 노른자 2개

● 이렇게 만드세요!
1 초콜릿 2개를 믹서를 이용해 다져 놓는다.
2 버터를 약불에서 살짝 녹인 다음 볼에 담고 설탕을 넣어 잘 섞어준 뒤 달걀 노른자를 넣고 저어준다.
3 밀가루를 채에 곱게 내린 다음 ②에 섞어 반죽을 만든다.
4 쿠키 틀을 이용해 반죽을 모양내어 자른 뒤 오븐 용기에 담는다.
5 모양 낸 쿠키 반죽 위에 ①의 다진 초콜릿을 살살 뿌려준다.
6 170℃로 예열된 오븐에 ⑤를 넣고 20분 정도 굽는다.
7 초콜릿 2개를 약불에서 중탕으로 녹인 뒤 구운 쿠키에 발라 코팅을 한 다음 냉동고에 살짝 얼린다.

⑦ 녹차 시폰 케이크

● 재료
시폰 케이크 스펀지 1개, 생크림 2컵, 설탕 3~4큰술, 녹차 가루 1작은술, 식용색소 약간

● 이렇게 만드세요!
1 시폰 케이크 스펀지는 제과점에서 파는 것을 준비해둔다.
2 생크림은 거품기를 이용해 저어 70~80% 정도 단단한 크림이 되면 설탕을 조금씩 넣어가며 저어 휘핑크림을 만든 뒤, 반을 덜어 녹차 가루를 넣어 맛을 낸다.
3 시폰 케이크 스펀지를 돌림판에 올려 스패츌러를 이용해 ②의 화이트 휘핑크림을 바른다. 윗면 먼저 편평하게 바르고 옆면은 스패츌러를 90도로 세워서 바르되, 빵이 보이지 않도록 꼼꼼히 바르고 가운데 구멍 안쪽에도 휘핑크림을 깔끔하게 바른다.
4 옆면에는 ②의 녹차 휘핑크림을 발라 모양을 낸다.




Part 3 연인끼리 다정하게 심플 코스 요리

Catering Style_한 테이블에 차려내는 간단한 코스 요리

Color Code_핑크&퍼플

Main Dish_크루통 올린 가지 크림수프, 적양배추 샐러드&닭가슴살 스테이크

Beverage_로즈와인

Dessert_파리바게트 티라미수 케이크, 뚜레쥬르 딸기 크림 베이비슈


① 티라미수 케이크

● 재료
크림(달걀 노른자 2개, 설탕 200g, 마스카르포네 500g, 생크림 800cc), 비스퀴(달걀 5개, 설탕·밀가루 100g씩, 옥수수 전분 20g), 에스프레소 시럽(에스프레소 200cc, 설탕 40g)

● 이렇게 만드세요!
1 달걀 노른자와 약간의 설탕을 넣고 중탕하면서 하얗게 될 때까지 젓는다.
2 부드럽게 푼 마스카르포네에 ①을 넣고 섞는다.
3 생크림에 남은 설탕을 넣고 거품 내어 저은 뒤 ②와 섞어 크림을 만든다.
4 비스퀴 재료 중 밀가루와 옥수수 전분을 함께 체에 내린다.
5 달걀에 설탕을 넣어 섞은 뒤 ④에 넣어 섞은 뒤, 오븐용 케이크 틀 2개에 나누어 담고 180℃로 예열한 오븐에서 굽는다.
6 ⑤의 비스퀴를 1장을 사각 용기에 담고, 에스프레소 시럽 재료를 섞은 뒤 붓을 이용해 단면에 바른다.
7 사각 용기의 1/2정도까지 크림을 채우고 나머지 1장의 비스퀴를 얹은 뒤, 다시 에스프레소 시럽을 바른다.
8 ⑦ 위에 다시 크림을 흘려 부어 평평하게 만든 뒤 냉장고에서 차게 식힌 다음 윗면에 코코아를 뿌린다.

② 적양배추 샐러드&닭가슴살 스테이크

● 재료
적양배추 50g, 페타 치즈·당근 30g씩, 드레싱(올리브유 1큰술, 식초 1작은술, 레몬즙 적당량, 소금·후춧가루 약간씩), 체리토마토 4~5개, 닭가슴살 2쪽, 로즈메리 1줄기, 레몬즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술, 데리야키 소스 1/3컵, 와인 1작은술

● 이렇게 만드세요!
1 적양배추, 당근은 깨끗이 씻어 가늘게 채썰어 준비한다.
2 ①에 페타 치즈와 드레싱 재료를 섞어서 뿌린다.
3 닭가슴살은 가운데 칼집을 넣어 넓게 포를 뜬 뒤 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 잠시 재운다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ③을 넣고 로즈메리를 넣어 함께 노릇하게 굽는다.
5 고기가 다 익으면 고기는 따로 담고, 그 팬에 데리야키 소스와 와인을 부어 살짝 끓인 뒤 고기 윗면에 붓는다.
6 ②의 샐러드와 체리토마토를 곁들여 낸다.

③ 크루통 올린 가지 크림수프

● 재료
식빵 1쪽, 치즈 가루 1작은술, 가지 1개, 소금 약간, 올리브오일 1와 1/2큰술, 크림 소스(버터·밀가루 2큰술씩, 우유 400ml, 호두가루·땅콩 가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

● 이렇게 만드세요!
1 식빵은 사방1cm 크기로 썰어서 치즈 가루를 뿌려 팬에 올리브유 1/2큰술을 두르고 노릇하게 구워 크루통을 만든다.
2 가지는 원형으로 얇게 썰어서 소금을 뿌려두었다가 물기가 생기면 키친타월로 닦아 물기를 꼭 짠 뒤 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 살짝 볶는다.
3 팬에 버터를 넣어 녹이고 밀가루를 넣어 약불에서 타지 않게 5분 정도 볶아준다.
4 ③에 우유를 조금씩 부어가면서 저어 크림 소스를 만든 뒤 호두와 땅콩 가루를 넣고 잘 저어서 살짝 끓여 맛을 낸다.
5 ④에 볶은 가지를 넣고 다시 살짝 끓여주고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6 그릇에 수프를 담고 ①의 크루통을 윗면에 올려 낸다.

④ 딸기 크림 베이비슈

● 재료
슈 반죽(중력분 150g, 버터 100g, 우유 125cc, 물 125cc, 달걀 4개, 설탕 7g, 소금 3g), 딸기 크림(생크림 1/2컵, 딸기 시럽 1큰술, 설탕 1~2큰술)

● 이렇게 만드세요!
1 냄비에 물, 우유, 버터, 설탕, 소금을 넣어 보글보글 끓기 전까지만 끓여 버터를 넣인 뒤, 체에 친 중력분을 넣어 잘 볶아준다.
2 수분이 날아가서 어느 정도 잘 볶아진 되직한 반죽을 볼에 옮겨 담고 달걀을 넣어 반죽이 매끈해질 때까지 잘 치댄다. 거품기를 이용해 저어도 된다.
3 오븐 용기를 준비한 뒤 ②의 반죽을 짜주머니에 넣어 지름 4cm 정도 크기로 동그랗게 짠 다음 200℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다.
4 생크림을 그릇에 담아 거품기로 저어주면서 설탕을 넣어 단단한 휘핑크림을 만들고 딸기시럽을 넣어 딸기 크림을 만든다.
5 ③의 슈를 꺼내 식힌 후 칼집을 넣은 다음 ④의 딸기 크림을 듬뿍 채워 넣는다.





요리/최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 제품 협찬/뚜레쥬르(2189-8819)·파리바게트(031-740-5810)




   ·    레이디경향 진행/신경희 기자 사진/이주석

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