[펌] 상극음식

2013. 2. 25. 23:09health

맛있지만 함께 할 수 없는 음식들

하이닥 | 김양연 | 입력 2013.02.25 09:14

 
뭘 먹을지도 중요하지만 무엇과 같이 먹을지도 중요하다. 남녀 궁합만큼이나 음식 궁합도 중요한데, 궁합이 맞지 않는 음식을 함께 먹으면 오히려 음식이 가진 영양소를 파괴하거나 인체에 해를 끼칠 수 있다.

맛있다고 몸에 다 좋은 것은 아니다. 함께 먹으면 맛은 있지만 건강을 위해선 헤어질 수밖에 없는 슬픈 운명을 가진 나쁜 궁합의 음식들에 대해 알아보자.

오이를 파괴하는 당근
고깃집이나 쌈밥집에 가면 상추, 깻잎과 함께 나오는 오이와 당근이 그 첫 번째 주인공이다. 생 당근에 들어있는 아스코르비나아제가 오이의 비타민C를 파괴하기 때문에 같이 먹으면 득보다 실이 크다. 하지만 당근을 익혀먹으면 해당 효소가 파괴돼 오이와 함께 먹어도 무방하며 아스코르비나아제가 산에 약한 성질을 가졌기 때문에 식초를 미리 섞으면 비타민 파괴를 예방할 수 있다.

치즈와 콩을 같이 먹으면 무용지물
치즈의 칼슘과 콩의 인산이 만나면 인산칼슘이 만들어지는데, 이는 칼슘을 몸 밖으로 빠져나가게 만들기 때문에 치즈의 칼슘 흡수율을 높이기 위해서는 같이 먹지 말고 따로 먹으면 된다.

맥주와 땅콩의 불편한 진실
맥주하면 마른안주가 생각나고 마른안주 중에도 고소한 땅콩이 가장 먼저 떠오른다. 하지만 맛있는 것과 잘 맞는 것은 완전히 다를 수 있다. 맥주는 성질이 차기 때문에 지방 함유가 높은 땅콩과 만나면 소화가 잘 안된다. 또 땅콩의 기름기가 알코올 분해를 방해하기 때문에 맞지 않다.

맛있는 핫초코도 나쁜 음식 궁합 중 하나
우유와 초콜릿 모두 포화지방이 많기 때문에 한번에 많이 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 높아진다. 설탕도 마찬가지로 설탕 속 당분이 우유 속 비타민B1을 파괴시켜 피하는 것이 좋다.

홍차를 달게 먹고 싶다면 꿀보단 오히려 설탕
약간 심심할 수 있는 홍차에 단 맛을 첨가하고 싶다면 꿀보다 설탕을 권한다. 홍차 성분 중 떫은 맛을 내는 타닌이 꿀 속 철분과 결합하면 인체가 흡수할 수 없는 타닌산철로 변해 영양 손실이 생길 수 있기 때문이다.

김양연 건강의학전문기자(RN) stranger84@hidoc.co.kr

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