2013. 10. 26. 18:15ㆍ* 요리(스크랩) *
찬바람이 불기 시작하면,,, 점점 더 맛있어지는 해산물 중 하나인 굴!!
굴은 한알만 먹어도 입안에서 바다가 춤을 추는듯
굴 특유의 향이 참 매력적이쟎아요!?!
더욱이
'바다의 인삼' '바다의 우유'라 불리울만큼 영양가도 높고...
그런 굴을 이용해 약간 동남아스타일!?!?
이도저도 아니면 그냥 퓨전스타일이라 치고...ㅋ
숙주나물과 청경채를 듬뿍 넣은 굴볶음을 준비했어요.^^
그냥 초장만 찍어 묵어도 맛있는 굴을 볶음으로 하니
요건 또 요거대로의 또 다른,, 강한 끌림이 있는...ㅎ
숙주나물&청경채 굴볶음 !!
바로 시작할께요.^^
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숙주나물&청경채 굴볶음 만들기 재료
굴 400g
청경채 4개 250g
숙주나물 280g
포도씨유 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 약간
* 물전분 - 전분 1.5큰술, 물 1.5큰술
* 볶음양념장 - 굴소스 1.5큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 아가베시럽 1.5작은술
청경채는 깨끗이 씻어 반 갈라주고...
숙주나물도 지저분한것을 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어주고...
굴은 소금물에 흔들어 씻으며 혹시나 붙어있는 껍질부스러기와 이물질을 제거하고
깨끗한 물로 서너번 빠르게 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주고...
물전분과 볶음양념도 준비해둡니다.
팬에 포도씨유와 다진마늘을 동시에 넣고 향이 나도록 볶아주기!!
( 중약불로,,, 그래야 타지 않아요.)
숙주나물과 청경채를 넣어 볶다가...
청경채의 순이 반쯤 죽으면
볶음양념장의 2/3를 넣어 골고루 볶아주고...
굴과 나머지 볶음양념을 넣고 굴이 익을때까지 재빠르게 볶아주세요.
물전분을 가장자리로 흘려넣은 뒤 재빠르게 섞어 원하는 농도를 맞추고...
( 이때 간을 보아 싱거우면 소금 추가 )
마지막으로 참기름 살짝 흘려준 뒤 골고루 버무려주면...
숙주나물&청경채 굴볶음 완성~~~
알알이 탱탱한 굴을 입속에 머금으면...
굴 특유의 향이 입과 코를 사정없이 자극하며 말랑거리는것이...
음~~~!!
좋아요!! 좋아!!ㅎㅎ
더불어 숙주의 아삭함도 잘 어울리고...
청경채는 상큼한 포인트!!ㅎ
굴을 넉넉하게 넣었더니 전체적으로 고급스런 맛이 나는
숙주나물&청경채 굴볶음입니다.
만들기도 어렵지 않으니 더더욱 좋은 굴볶음!!
손님초대요리로도 괜챦겠죠??
또 알아요?!?
요것땜에 칭찬 듬뿍 받을런지...!?!?ㅋㅋ
줌마수산님이 첫경매된 굴이라며 싱싱한 굴을 가득 보내주셔서...
그 덕분에 만들어본 굴볶음!!
양식굴이라 알도 큼지막하여 볶음으로 하기에 참 좋네요.
물론 그냥 먹어도 좋고...^^
굴전, 굴밥, 굴국...등등 한동안 굴요리 많이 해먹게 됐어요.
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