가쓰오부시 냉우동
● 재료 우동면 4인분, 칵테일새우 150g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 미나리 약간, 올리브유·간장 1큰술씩, 굴 소스 2작은술, 가쓰오부시 한 움큼, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기 1_새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다. 2_당근과 양파는 손질해 곱게 채썰고 미나리는 씻어 물기를 턴다. 3_끓는 물에 가쓰오부시를 5분 정도 넣어두었다가 건더기는 건지고 간장과 소금, 후춧가루로 간한 뒤 살얼음이 생길 정도로 얼린다. 4_우동면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 물기를 빼고 달군 팬에 올리브유를 두른 양파, 칵테일새우와 함께 볶다가 굴 소스로 간을 맞춰 식힌다. 5_④에 냉동실에 얼린 국물을 자작하게 붓고 당근채와 미나리를 얹어 맛을 낸다. 가쓰오부시를 약간 올려도 좋다.
이렇게 만들면 더 맛있다~! 1_삶은 면은 얼음물에 담가 탱탱하게 삶은 우동면은 그냥 두면 금세 불어버리므로 얼음물에 담가 헹군다. 이렇게 하면 탱탱한 면발이 그대로 살아나 맛이 좋다. 2_소금을 약간 넣고 삶는다 면 요리 맛의 비결은 바로 쫄깃한 면발! 라면을 쫄깃하게 삶으려면 끓는 물에 소금을 약간 넣고 라면을 넣은 후 끓기 시작하면 뚜껑을 잠시 덮었다가 불에서 내리고 얼른 체에 밭쳐 찬물에 헹군다. 이렇게 하면 차게 식혀도 금방 붇지 않는다. 3_국물은 짭짤하게 간한다 보통 시원하게 즐기는 면 요리에는 얼음을 곁들인다. 따라서 국물을 약간 짭짤하게 간해야 얼음이 녹으면서 간이 적당히 맞는다.
오향장육 냉라면
● 재료 라면 사리 4개, 돼지고기 200g, 실파 3뿌리, 붉은 피망 ⅓개 오향 국물 : 팔각·정향 2~3개씩, 통후추 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 마른 붉은 고추 1개, 마늘 5쪽, 굵은 파 ½대, 물 5컵, 소금 약간
● 만들기 1_돼지고기는 기름기 없는 부위로 통째로 준비하고 실파와 피망은 4~5㎝ 길이로 채썬다. 2_냄비에 국물 재료를 모두 담고 고루 섞은 뒤 돼지고기를 넣어 푹 삶는다. 3_고기가 익으면 건져 얄팍하게 저며썰고 고추나 마늘, 굵은 파 등의 건더기는 건져내도 좋다. 국물은 차게 식힌다. 4_끓는 물에 라면을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮은 후 얼른 불에서 내려 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 넣어 차게 식힌다. 5_라면을 그릇에 담고 돼지고기를 돌려 담은 뒤 실파와 피망채를 얹고 국물을 붓는다.
중국식 간단 냉우동
● 재료 우동면 4인분, 쇠고기 150g, 달걀·오이 1개씩, 치커리 30g 국물 : 물 5컵, 양파 1개, 마늘 4쪽, 국간장 2큰술, 고추기름·겨자 1큰술씩, 간장 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기 1_쇠고기는 양지머리나 사태로 준비해 냄비에 담고 물과 양파, 마늘을 넣어 삶는다. 2_고기가 익으면 건져 얄팍하게 저며썰고 육수에 국간장과 고추기름, 간장, 겨자, 소금, 후춧가루를 넣은 후 냉장고에 넣어둔다. 3_달걀은 완숙으로 삶아 4등분하고 오이는 채썰고 치커리는 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 4_모든 재료가 준비되면 면을 삶아 차게 식힌 후 그릇에 담고 쇠고기와 달걀, 오이채, 치커리를 얹은 뒤 그릇 가장자리로 국물을 돌려가며 붓는다.
『두부다』 맛집의 사브린 콩누들
트렌디한 웰빙 메뉴로 각광받고 있는 두부 요리 전문점. 매장에서 직접 만든 두부 위에 다양한 토핑을 얹어 먹는 메뉴 외에 사브린 콩누들, 흑임자 콩누들 등 계절에 맞춘 시원한 면 요리도 선보이고 있다.
● 재료 소면 250g, 콩물 1ℓ, 단호박 ⅓개, 삶은 달걀 ½개, 오이 ¼개, 방울토마토 2개, 소금 약간
● 만들기 1_단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 큼직하게 썬 뒤 껍질을 벗긴다. 냄비에 단호박이 잠길 정도로 물을 붓고 20~25분 정도 삶아 으깬다. 2_믹서에 콩물과 ①의 삶은 단호박을 넣고 간다. 3_끓는 물에 소면을 삶아 찬물로 충분히 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4_면기에 삶은 소면을 담고 ②의 단호박 콩물을 부은 뒤 삶은 달걀, 오이, 방울토마토를 고명으로 얹어 소금으로 간을 맞춘다.
메뉴 사브린 콩누들·흑임자 콩국수 4천5백원씩 영업시간 오전 7시 30분~오후 9시 위치 (광화문점) 서울 지방 경찰청 맞은편 경희궁의 아침 3단지 문의 02-730-6370, www.doobooda.com
『후루사또』 맛집의 돈가스 냉라멘
정통 일본식 수타 라멘집으로 명동의 유명한 맛집 가운데 하나. 라멘뿐 아니라 가쯔동, 스시 정식 등 다양한 일식을 맛볼 수 있다. 여름철에만 선보이는 냉라멘은 이 집의 인기 메뉴로 특이하게 돈가스가 고명으로 올려져 나온다.
● 재료 라면 1개, 당근·오이 ¼개씩, 무순 적당량 육수 : 물 300g, 다시마·가쓰오부시 약간씩, 당근 ½개, 파앤애플 30g, 간장·설탕 50씩, 식초 25g 돈가스 : 돼지고기 250g, 박력분·전분·빵가루 1컵씩, 튀김기름 적당량
● 만들기 1_끓는 물에 라면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다. 무순은 깨끗이 씻고, 오이와 당근은 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 채썬다. 2_돼지고기는 등심으로 준비해 1㎝ 두께로 썰고 박력분과 전분은 섞고 달걀은 노른자만 저어서 체에 내린다. 돼지고기에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 옷을 입혀 170℃의 기름에 노릇하게 튀긴 뒤 한입 크기로 썰어 야채와 함께 면 위에 올린다. 3_가쓰오부시를 제외한 분량의 육수 재료를 찬물에 넣고 끓이다가 육수가 어느 정도 우러나면 다시마는 건져낸다. 여기에 가쓰오부시를 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러 냉동실에 얼린 후 믹서에 갈아 육수를 만든다. 4_③에 ④의 육수를 부어 완성한다.
메뉴 돈가스 냉라멘·미소라멘 7천7백원씩 영업시간 오전 11시 30분~오후 11시 30분 위치 명동 유투존 뒤편 골목 문의 02-771-0147
『시젠』 레스토랑의 과일 아이스 누들
조리법과 면 종류를 자신이 원하는 대로 골라서 먹을 수 있는 면 요리 전문점. 녹차면, 호박면, 검은콩면 등 건강 면으로도 유명하다. 면 위에 곱게 간 얼음과 키위, 오렌지, 토마토 등 과일을 올려 새콤달콤한 맛이 나는 아이스 누들이 올여름 히트 메뉴.
● 재료 녹차면 250g, 키위 ½개, 방울토마토 1개, 오렌지 ¼개, 파인애플 50g, 시판 냉면 육수 2개, 새싹 채소 5
● 만들기 1_끓는 물에 면을 삶아 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다. 2_냉면 육수 1개를 냉동실에 얼린 후 믹서에 곱게 갈아 ①의 면 위에 올린다. 3_남은 냉면 육수는 냉장고에 차게 두었다가 ②에 붓는다. 4_새싹채소는 깨끗이 씻고 키위, 오렌지, 토마토, 파인애플은 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰어 고명으로 올린다.
메뉴 아이스 누들 6천원, 시젠 누들 6천5백원 영업시간 오전 10시~ 오후 10시 30분 위치 종로 시사영어학원 건너편 문의 (종로점) 02-735-2136, www.theczen.net
『멘아이』 맛집의 덴뿌라 냉우동
사누키 지방의 우동을 그대로 맛볼 수 있는 우동과 소바 전문점. 모든 메뉴를 주문 후에 조리하기 때문에 약간 기다려야 하지만 맛은 일품이다. 오픈 주방을 통해 직접 반죽해서 면 만드는 과정을 볼 수 있다는 것도 먹는 재미를 더한다.
● 재료 우동면 240g, 장국 150g, 레몬 ⅛쪽, 튀김볼 5g, 달걀 1개, 무즙 10g, 쪽파 3g, 간 생강 10g, 깨 2g 장국 : 국물멸치 12마리, 다시마 10×10㎝ 1장, 무 150g, 가다랭이포 3큰술, 마늘 3쪽, 간장·청주·맛술 2큰술씩, 후춧가루 약간
● 만들기 1_냄비에 물을 붓고 내장을 뺀 멸치와 다시마, 무, 마늘을 넣어 끓인다. 국물이 우러나면 다시마를 건져내고 가다랭이포를 넣어 1시간 정도 끓인 후 체에 걸러 냄비에 담고 간장, 맛술, 후춧가루를 넣어 끓인다. 끓인 장국은 얼려서 믹서에 갈아 빙수처럼 만들어놓는다. 2_끓는 물에 면을 넣고 끓으면 찬물을 부어 거품 가라앉히기를 서너 차례 하여 삶는다. 3_②의 면이 익으면 바로 건져 얼음물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다. 4_면 위에 달걀노른자, 튀김볼, 레몬과 무즙, 쪽파, 생강, 깨를 올린 다음 ①의 장국을 자작하게 부어 완성한다.
메뉴 냉우동 세트 8천5백원, 냉소바·덴뿌라 오로시 소바 6천5백원씩 영업시간 오전 11시 30분~오후 10시, 매주 화요일 휴무 위치 분당 연수원 입구 매일교회 건너편 문의 031-707-4033
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