스테이크

2005. 12. 21. 15:18요리 & 맛집

맛있는 스테이크, 내기의 기술
요즘 유행하는 스테이크 담는 법은 바로 위로 쌓아 올리기. 고기와 샐러드, 밥까지 둥근 접시에 나란히 놓았던 예전과는 모양새가 확실히 달라졌다.



한접시 가득 <에그프라이 햄버그스테이크>

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소스는 안 보이게
햄버그스테이크 위에 소스를 올린다. 그렇게 하면 소스가 보이지 않아 접시가 깔끔해 보인다.

달걀 프라이 얹기
소스 얹은 햄버그스테이크 위에 달걀 프라이를 올린다. 달걀 프라이를 햄버그스테이크와 함께 먹는 맛도 일품. 프라이할 때 원형틀을 이용해 동그란 모양을 살려 부치면 한결 보기좋게 담을 수 있다.

야채 샐러드는 작은 볼에
종지 같은 작은 볼에 야채 샐러드를 담는다. 야채 샐러드만 올리는 것보다 한결 풍성해 보이고 스테이크소스와 섞이지 않아 깔끔하게 먹을 수 있다.

디저트까지 한 접시에
오렌지 껍질을 벗기고 과육만 8등분하여 꽃모양으로 돌려 담는다. 후식을 한 접시에 담아 내면 식사 후 디저트 준비 때문에 자리를 뜰 필요가 없어진다.

아스파라거스 가루 뿌리기
마지막으로 과일, 달걀 프라이에 아스파라거스 가루를 솔솔 뿌려 마무리. 한결 신선하고 먹음직스러워 보인다.

* 열량: 257kcal      * 조리시간: 1시간         * 난이도: 중         * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 달걀 1개,다진 쇠고기 200g, 다진 돼지고기 100g, 빵가루 80g, 샐러드용 야채 200g, 버터 2큰술, 올리브 오일 3큰술, 다진 양파 4큰술, 구운 소금·통후추 약간씩, 파슬리가루 약간, 오렌지 2개, 오이스터소스

* 조리법
1. <햄버그스테이크>
볼에 다진 쇠고기와 돼지고기를 넣고 고기가 손가락 사이에 묻을 정도가 될 때까지 치댄다. 빵가루, 버터, 올리브 오일, 다진 양파를 넣고 한 번 더 치댄다. 손에 묻지 않을 정도가 되면 완성. 동그랗게 모양을 만들어 한가운데에 손가락으로 살짝 홈을 낸다. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워낸 다음 180℃로 예열한 오븐에서 약 20분간 굽는다.
2. <야채 샐러드&달걀 프라이>
야채는 깨끗이 씻어 물기를 턴 다음 먹기 좋은 크기로 찢는다. 달걀 프라이는 노른자를 살려 반숙으로 구워낸다. 밥이 뜨거울 때 참기름, 깨소금을 넣고 잘 버무린다.




담백한 감자와 함께 <매시포테이토 시금치스테이크>

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페트병에 담아 쌓아 올리기
자른 페트병을 접시에 올리고 그 안에 매시 포테이토, 스테이크, 시금치 무침을 차례로 담는다. 모양이 흐트러지지 않고 페트병 모양대로 둥글게 쌓아 올릴 수 있다.

소스로 모양 내기
둥글게 탑처럼 쌓은 스테이크 맨 위에 오이스터소스를 올려 가니시(장식) 역할을 하도록 한다. 스테이크 주변에 검은깨소스를 조금씩 뿌리는데 이때 소스 전용 통에 담아 뿌리면 모양 내기가 쉽다. 소스 통은 남대문 시장 주방 용품 코너에 가면 살 수 있는데, 모양이 마치 염색약 통처럼 불투명하고 길게 생겼다. 입이 뾰족해서 소스를 조금씩 짜면서 모양 내어 뿌릴 수 있다. 만약 두 가지 소스를 함께 이용하려면 접시 주변에 뿌린 뒤 젓가락으로 살살 저어 원하는 그림을 만들 수도 있다.

견과류 뿌리기
다진 견과류를 손가락으로 조금씩 집어 스테이크 가운데부터 바깥쪽으로 솔솔 뿌려 장식한다. 스테이크 맨 위에 데친 시금치잎이나 허브로 장식하면 금상첨화.

* 열량: 492kcal      * 조리시간: 1시간         * 난이도: 중         * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 쇠고기(채끝) 400g, 감자 2개, 시금치 100g(잎 부분만), 다진 피스타치오(견과류) 1큰술, 버터 2큰술, 생크림 60cc, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 <검은깨소스> 검은깨가루 4큰술, 백된장 1큰술, 검은통깨 2큰술, 흑설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 레몬식초 1큰술 <오이스터소스> 숙주나물 200g, 다진 양파 3큰술, 다진 풋고추 3개분, 굴소스 4큰술, 식용유 3큰술, 레몬즙 1큰술

* 조리법
1. <오이스터소스>
숙주나물을 찬물에 10분간 담가 촉촉하게 만든다. 팬에 식용유를 두르고 숙주, 다진 양파를 넣고 볶다가 숙주의 숨이 죽으면 굴소스를 넣고 버무리듯이 볶아 낸다. 전체적으로 굴소스 색상이 묻으면 다진 풋고추, 레몬즙을 넣고 불을 끈 다음 살짝 버무린다. 식혀서 사용하며 냉장실에 2일 보관 가능.
2. <매시 포테이토>
감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 찜통에 찐다. 감자가 익으면 뜨거울 때 체에 밭쳐 버터, 생크림을 넣고 잘 섞어준다.
3. <시금치 가니시>
시금치는 전자레인지에 2분 30초 정도 돌린 다음 찬물에 담가놓았다가 꼭 짜서 물기를 제거한다. 볼에 넣어 다진 마늘, 깨소금, 참기름으로 무쳐놓는다. 스테이크용 쇠고기는 석쇠에서 앞뒤로 10초씩 노릇하게 초벌구이하고 팬에 구워 익힌다.




절묘한 조화 <핑거스테이크>

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가니시 쌓기
그릇에 튀겨낸 감자, 고구마를 산 모양으로 수북이 쌓아 올린다. 한결 풍성해 보이고 고기와 함께 집어 먹기에도 좋다.

스테이크 얹기
구워서 잘라둔 스테이크를 가니시 옆에 하나씩 비스듬히 세워 얹는다. 이렇게 하면 젓가락으로 가니시와 함께 먹기에도 편하다. 스테이크 사이사이에 실파를 하나씩 얹어 푸른 색감을 더해 식욕을 자극시킨다.

소스 뿌리기
소스는 소스 통을 짜면서 스테이크 전체에 고루 뿌리고, 스테이크 주변에 둥글게 한 바퀴 돌린다. 소스 통은 입구가 막혀 있어 뾰족한 끝을 잘라내서 사용하는데 자르는 정도에 따라 뿌려지는 소스의 양이 달라지므로 아주 조금씩 가늘게 뿌리려면 입구는 아주 조금만 잘라내서 사용한다.

* 열량: 420kcal      * 조리시간: 30분         * 난이도: 중         * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 쇠고기(채끝) 400g, 감자(작은 것) 1개, 고구마(작은 것) 1개, 실파 40g <와인우스터소스> 레드 와인 300cc, 우스터소스 2큰술, 통후추 1g, 구운 소금 약간, 물엿 200cc, 흑설탕 1큰술, 맛술 3큰술

* 조리법
1. <스테이크>
고기는 석쇠에서 노릇하게 구워낸 다음 1.5cm 폭으로 잘라낸다. 먹기 좋게 길이대로 잘라놓아도 된다.
2. <감자, 고구마 튀김 가니시>
감자, 고구마는 껍질을 벗겨 길이대로 잘라 가늘게 채썬다. 물에 약 10분간 담가 전분기를 뺀 뒤 마른 행주로 물기를 제거한 다음 노릇하게 튀겨 낸다.
3. <와인우스터소스>
팬에 소스 재료를 넣고 한 번 끓어오르면 중간 불로 바꾼 후 ⅓정도 될 때까지 조린다.




매콤한 향 <스위트 칠리스테이크>

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소스 번갈아 깔기
그릇에 토마토양파소스를 먼저 깐다. 사각 틀이 있으면 이것을 이용해 모양을 잡는다. 정사각 틀이라면 옆으로 꼭 붙여 한 번 더 사용한다. 그 위에 스위트칠리 감자를 듬뿍 얹는다. 사각 틀이 없을 경우 버터칼을 이용해서 모양을 잡아가면서 쌓아 올리는 방법도 있다.

스테이크 위 가니시
소스 위에 스테이크를 얹는다. 그 위에는 깨끗이 손질하여 고기 길이대로 썰어둔 실파를 촘촘히 올린다. 맨 위에 잘게 채썬 붉은 고추로 색을 더해 먹음직스러워 보이게 한다. 붉은 고추는 채썰어 20분 정도 찬물에 담가두면 매운맛이 빠지고, 매콤한 향만 남아 식욕을 자극해준다.

* 열량: 480kcal      * 조리시간: 30분         * 난이도: 중         * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 쇠고기(채끝) 400g, 감자 2개, 버터 3큰술, 실파 50g, 청·홍피망 ½개씩, 붉은 고추 1개, 완숙 토마토 2개, 토마토소스 1캔, 양파(작은 것) 1개, 올리브 오일 3큰술, 구운 소금 1작은술, 통후추 1g <스위트칠리소스> 칠리 파우더 1큰술, 물엿 300g, 설탕 1큰술, 사과식초 1컵, 레몬즙 3큰술. 팬에 재료를 넣고 저으면서 한 번 끓어오르면 불을 끄고 식혀서 사용한다(냉장 보관 2주일).

* 조리법
1. <토마토, 양파소스>
토마토, 양파는 곱게 다지고 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 다진 재료를 넣고 볶는다. 토마토소스를 1캔 넣고 소금, 통후추를 넣고 ⅓ 정도가 될 때까지 조린다.
2. <스위트칠리 감자>
감자는 껍질을 제거한 다음 적당히 썰어 찜통에서 쪄낸다. 뜨거울 때 체에 내리고 버터와 다진 청·홍피망, 스위트칠리소스 5큰술을 넣고 고루 섞는다. 새콤달콤하고 매운맛이 나면 완성. 이렇게 사이드 디시 역할까지 하는 소스는 걸쭉하고 진한 소스를 싫어하는 사람에게 제격.
3. <스테이크>
팬에 앞뒤로 약 10초 동안 강한 불에 구워낸 다음 원하는 익힘도에 따라 구워 낸다.






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