★ 부모님상 성공 포인트
1. 몸에 좋은 재료를 골라라
송이, 새우, 수삼, 오리고기, 해삼 등 몸에 좋은 재료를 넣으면 부모님을 배려해 준비한 느낌을 준다.
2. 정통 메뉴의 간은 부모님 기준으로
갈비찜, 잡채 등 어머니도 잘하시는 메뉴는 ‘정말 잘해야’겨우 성공한다. 또 이런 메뉴는 부모님 입맛을 기준으로 간을 맞춰야 한다.
3. 너무 생소하면 NG
소위 요즘 뜨는 메뉴는 의외로 성공도가 낮다. 퓨전 메뉴라도 기본에서 많이 벗어나지 않는 것이 무난하다. 너무 새콤달콤한 맛도 부담스럽다는 평.
4. 푸짐하고 손이 많이 간 음식
부모님 상에서 중식이 의외로 성공하는 이유는 화려한 모양 때문이다. 같은 메뉴라도 푸짐하게 담을 것. 또 미나리강회나 구절판처럼 손이 많이 간 음식을 한두 개 넣으면 정성스러워 보인다.
5. 약주 좋아하시면 술안주도
부모님이 약주를 좋아하시면 평소 즐기시는 술 종류에 맞춰 메뉴 중에 술안주가 될 만한 것을 준비한다.
5. 밥, 국은 반드시 넣어라
아무리 가짓수가 많아도 부모님 상은 밥과 국으로 마무리해야 “먹은 것 같다”는 말씀을 하신다. 흑미나 현미밥에 뭇국, 된장국이 좋다.
★ 어려운 필수 메뉴대신 쉬운, 한식
갈비찜은 빠지면 섭섭해하시는 메뉴지만 초보에게는 재료도, 만들기도 만만치 않다. 구절판은 재료 썰려면 힘도 들고 시간도 오래 걸린다. 꼭 차려내야 하는 메뉴를 대신할 쉬운 음식 리스트.
▷ 구절판 대신 <무초절임 쌈>
간단하지만 폼나는 한접시
* 열량 180kcal
* 조리시간 30분
* 난이도 하
* 가격대 3만원 이하
* 재료 무 1/3개, 중하 12마리, 오이 1/2개, 달걀 1개, 표고 4개, 초절임 양념(식초 1/2컵, 설탕 150g, 소금 50g), 겨자 초장(연겨자 4큰술, 배즙 3큰술, 설탕·식초·레몬즙 2큰술씩, 소금 1큰술)
* 조리법
1. 무는 동그랗고 얇게 편으로 썰어 초절임 양념에 2시간 절였다가 소금간하여 살짝 볶는다.
2. 달걀노른자로 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
3. 중하는 머리를 떼고 내장을 제거해 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
4. 무초절임에 준비한 재료를 넣고 돌돌 말아 겨자 초장과 함께 낸다.
* TIP : 무초절임은 시판 제품을 이용하면 간편하다. 부모님 입맛에 시판 제품이 너무 새콤하다면 생수에 5분 정도 담갔다가 사용한다.
▷ 갈비찜 대신 <너비아니>
정성까지 더해진 한식 메뉴, 너비아니~!
* 열량 213kcal
* 조리시간 30분
* 난이도 중
* 가격대 1만원 이하
* 재료 살치(쇠갈비의 윗머리에 붙은 고기) 600g, 양파 300g, 후춧가루 약간, 구이 양념(간장·설탕·물·청주 2큰술씩, 물엿 1큰술), 양파 양념(소금·식용유 2작은술씩, 식초 1큰술, 설탕 1작은술), 상추 적당량
* 조리법
1. 냄비에 구이 양념의 재료를 넣고 끓여 식힌 뒤 후춧가루를 넣는다.
2. 살치는 5mm로 썰어 ①에 20~30분간 잰다.
3. 팬에 식용유와 참기름을 두르고 ②를 굽는다.
4. 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 소금을 뿌려 숨을 죽인다.
5. ④의 양파는 물기를 짜서 중불에서 볶는다. 뜨거울 때 분량의 양념을 넣어 섞는다.
6. 상추에 구운 고기와 양파 초절임을 올려 낸다.
* TIP : 살치는 살점 사이에 켜켜이 지방이 있어 부드럽고 연하다. 양념도 잘 스며들고 고기 자체의 맛만으로도 좋은 평을 받는다.
▷ 잡채 대신 <수삼 냉채>
부모님을 위한 상에 건강까지 생각한 효도 요리!
* 열량 32kcal
* 조리시간 30분
* 난이도 하
* 가격대 1만원 이하
* 재료 수삼 2뿌리, 대추 5개, 배 1/4개, 오이 1/2개, 드레싱(꿀 3큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 1작은술)
* 조리법
1. 수삼과 배는 가늘게 채 썰고, 대추와 오이는 돌려 깎아 채 썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
3. 준비한 재료를 식촛물에 담갔다가 건져 수삼만 드레싱에 버무린다.
4. 2시간 정도 두어 수삼에 맛이 배면 나머지 재료와 버무려 드레싱을 끼얹어 낸다.
* TIP : 재료를 식촛물에 담갔다가 건지면 색상이 변하지 않고 아삭아삭하다.
▷ 미나리강회 대신 <두릅 초회>
간단하지만, 새콤한 초장으로 입맛 돋우는 요리!
* 열량 54kcal
* 조리시간 30분
* 난이도 하
* 가격대 5000원 이하
* 재료 두릅 200g, 느타리 100g, 소금 약간, 초장(고추장 2큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘·물엿·맛술·참기름 1작은술씩)
* 조리법
1. 두릅은 밑동을 자르고 가시를 떼어 씻는다.
2. 느타리도 밑동을 잘라 가닥가닥 떼어낸다.
3. 두릅과 느타리를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 꼬치에 꽂고 초장을 만들어 함께 낸다.
* TIP : 두릅은 이파리 끝이 무르지 않고 전체 색이 푸른 것을 고른다. 너무 큰 것은 억세서 맛이 덜하니 적당한 크기를 고를 것.
★ 트렌디한 부모님을 위한, 중식
중식은 생각처럼 어렵지 않고 푸짐해 보여서 초보들도 성공하는 메뉴. 다만 외식이 잦으시고 새로운 것을 좋아하시는 부모님일 경우라야 성공 확률이 높다는 점을 고려할 것.
▷ 어른들 입맛 맞춘 <새우오이냉채>
누구나 좋아하는 새우로 간단하게 냉채를 만들어보세요~
* 열량 150kcal
* 조리시간 30분
* 난이도 하
* 가격대 1만원 이하
* 재료 중하 10마리, 오이 1개, 드레싱(다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 소금 1작은술)
* 조리법
1. 새우는 내장을 제거하고 머리를 뗀 후 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
2. 데친 새우는 등을 중심으로 납작하게 반으로 갈라놓는다. 오이는 반 갈라 어슷 썬다.
3. 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
4. 그릇에 새우와 오이를 담고 드레싱을 끼얹어 낸다.
* TIP : 마늘은 기구가 아닌 칼로 다져야 향이 살아 있고 모양새도 좋다. 마늘이 너무 매울 때는 물에 10분간 담갔다가 사용한다.
▷ 푸짐하고 든든한 <돼지고기 청경채 찜>
남녀노소 모두 만족하는 푸짐한 한 접시
* 열량 212kcal
* 조리시간 1시간 이상
* 난이도 중
* 가격대 1만원 이하
* 재료 삼겹살 700g, 마늘 5쪽, 청경채 4포기, 마늘종 4~5줄기, 팽이 1/2봉지, 삼겹살 소스(대파 1뿌리, 물 5컵, 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 정향 3개, 생강편·소금 약간씩), 볶음 소스(전복 소스 2큰술, 칠리 페퍼 3~4개, 참기름 약간)
* 조리법
1. 삼겹살은 2cm로 썰어 기름 없이 굽는다.
2. 구운 삼겹살에 분량의 재료로 만든 삼겹살 소스를 넣고 약한 불에서 1시간 정도 삶는다.
3. ②의 육수를 1컵 정도 따로 남겨둔다.
4. 마늘은 편 썰고, 청경채는 한 잎씩 떼고, 팽이는 밑동을 자른다. 마늘종은 4cm로 자른다.
5. 팬에 기름을 두르고 ④를 볶다가 ③의 남겨둔 육수와 볶음 소스를 넣는다. 국물이 졸아들면 마지막에 고기를 넣고 살짝 데운다.
* TIP : 삼겹살을 구워서 삶으면 육즙이 빠져나가지 않아 고기 맛이 좋다. 삼겹살을 삶을 때는 물에 푹 담가 센 불로 한소끔 끓여 간이 일단 배도록 한 후 약한 불로 줄여 삶는다.
▷ 국물 요리는 필수 <게살 수프>
담백하고 부담없는 국물요리가 필요할 때
* 열량 142kcal
* 조리시간 30분
* 난이도 중
* 가격대 1만원 이하
* 재료 게살 120g, 팽이 1봉지, 마른 표고 3~4개, 참기름·맛술 1큰술씩, 간장 1작은술, 닭 육수 6컵, 녹말물 4큰술, 달걀흰자 2개, 후춧가루·실파 약간씩
* 조리법
1. 표고는 물에 불려서 가늘게 채 썬다. 불에 달군 냄비에 참기름 1큰술을 넣고 채 썬 표고를 볶는다.
2. ①에 게살과 팽이를 통째로 넣어 볶다가 맛술, 간장, 후춧가루를 넣고 볶는다.
3. ②에 닭 육수를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣은 다음 달걀흰자를 거품 내어 넣는다.
4. 마지막에 송송 썬 실파를 넣는다.
* TIP : 게살은 시판 홍게살을 사용하면 간편하다. 표고는 마른 표고를 사용하는 것이 향이 좋다.
▷ 느끼하지 않은 < XO 소스 날치알 볶음밥 >
중국식으로 만든 느끼하지 않고 푸짐한 볶음밥을 만들어보세요.
* 열량 476kcal
* 조리시간 1시간 이상
* 난이도 중
* 가격대 5000원 이하
* 재료 찬밥 3공기, 마늘 5쪽, 달걀 3개, 마늘종 50g, 날치알 5큰술, XO 소스 2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
* 조리법
1. 마늘은 얇게 저며 찬물에 1시간 정도 담가둔다. 마늘종은 송송 썬다.
2. 마늘을 건져 물기를 닦아 기름에 노릇하게 튀긴 다음 종이타월에 올려 기름기를 뺀다.
3. 팬에 기름을 두르고 달걀을 잘 풀어 저어가며 익힌 후 그릇에 옮겨 담는다.
4. 기름을 두른 팬에 마늘종을 볶다가 밥을 넣고 소금·후춧가루를 뿌린다.
5. ④에 XO 소스를 넣고 ③의 달걀, 날치알을 넣어 볶다가 참기름을 넣어 살짝 볶는다. 구운 마늘은 위에 올려 낸다.
* TIP : 마늘은 얇게 슬라이스할수록 바삭바삭하다. 마늘을 썰 때는 일자 채칼을 이용하면 편하다.
★ 특별히 준비한 느낌, 디저트
힘들여 각종 과일을 깎아 내기보다 정성스럽게 보이는 후식 메뉴로 마무리한다. 식혜나 수정과, 찰떡 등은 어떤 부모님이라도 반가워하는 디저트.
▷ 달착지근 쫀득해서 인기 <찹쌀가루 케이크>
찹쌀가루를 만든 퓨전식 케이크!
* 열량 243kcal
* 조리시간 1시간 이상
* 난이도 중
* 가격대 5000원 이하
* 재료 찹쌀가루 1컵, 설탕 1/2컵과 2큰술, 우유·아몬드 슬라이스 1/2컵씩, 버터 4큰술, 베이킹파우더 1작은술, 달걀 3개, 바닐라 향 1작은술
* 조리법
1. 버터는 실온에서 1시간 정도 두어 부드럽게 만든다. 볼에 아몬드 슬라이스를 제외한 모든 재료를 넣고 핸드 블렌더로 섞어준다.
2. 사각 틀에 반죽을 붓고 위에 아몬드 슬라이스를 뿌린다.
3. 190℃로 예열한 오븐에서 40~50분간 굽는다.
* TIP : 아몬드를 듬뿍 올리면 푸짐해 보인다. 케이크는 식혀서 잘라야 모양이 깔끔하다.
▷ 보기도 좋은 <국화차>
무당, 무칼로리의 국화차로 다이어트까지
* 열량 0kcal
* 조리시간 10분
* 난이도 하
* 가격대 5000원 이하
* 재료 국화 2~3송이, 약 80℃의 물 1잔
* 조리법
1. 찻잔에 국화 송이를 넣고 물을 부어 3~4분간 우린다.
* TIP : 투명한 잔에 내면 꽃 모양과 차의 색상이 예쁘게 산다.
▷ 늘 환영 받는 <식혜>
손님과 가족 티타임에 남녀노소 모두 즐길 수 있는 식혜 어떠세요?
* 열량 208kcal
* 조리시간 1시간 이상
* 난이도 중
* 가격대 5000원 이하
* 재료 엿기름 4컵, 멥쌀 5컵, 물 20컵, 설탕 3컵, 생강 50g, 잣 2큰술
* 조리법
1. 준비한 쌀로 밥을 짓고, 생강은 껍질을 벗겨 저민다.
2. 엿기름에 물을 붓고 3시간 정도 불렸다가 손으로 주물러 체에 내린다. 건더기가 가라앉으면 맑은 웃물만 따라낸다.
3. 밥에 ②의 엿기름물을 붓고 전기밥솥에 넣어 보온으로 맞춘 다음(약 60~70℃) 3~4시간 삭힌다. 밥알이 서너 알 떠오르면 밥알을 건져 찬물에 헹군다.
4. 만들어둔 식혜물에 설탕과 생강을 넣고 끓여 식힌 뒤 체에 내려 냉장고에 둔다.
5. ④의 식혜물을 담고 건져둔 밥알과 잣을 띄워 낸다.
* TIP : 밥알이 동동 뜨게 하려면 삭힌 후 밥알만 따로 건져 찬물에 헹궈둬야 한다.
▷ 애쓴 느낌 드는 <콩 찰떡>
정성까지 깃들어 손님 접대용 디저트로 그만~!
* 열량 246kcal
* 조리시간 1시간 이상
* 난이도 중
* 가격대 5000원 이하
* 재료 찹쌀가루 6컵, 설탕 1/2컵, 물 2큰술, 소금 1작은술, 대추채·밤채·잣 3큰술씩, 호두 1큰술, 콩 1홉(강낭콩, 검은콩 섞은 것), 꿀 소스(소금 1/3작은술, 꿀 5큰술, 설탕·물 1컵씩, 생강 1개, 통계피 10cm 가량)
* 조리법
1. 찹쌀은 4시간 정도 불려 방앗간에서 빻는다.
2. 찹쌀가루에 설탕, 소금, 물을 섞어 잘 비벼준 후 체에 한번 내린다.
3. 대추와 밤은 곱게 채썰고 호두는 다진다. 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
4. 콩은 물에 2시간 정도 불린다.
5. 찜통에 베보자기를 깔고 김을 올린 후 바닥에 콩을 깔고 찹쌀가루를 붓는다. ③의 고명을 골고루 위에 뿌려 20~30분간 찐다.
6. 꿀 소스는 분량의 재료를 넣고 약한 불에서 끓여 건더기를 건진다. 식혀서 찰떡 위에 발라 낸다.
* TIP : 꿀 소스를 발라 내면 먹음직스러워 보이고 달착지근하다. 콩찰떡을 사서 낼 때도 꿀 소스를 바르면 맛이 좋다.
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