깔끔한 국물 맛, 시오라멘

2005. 12. 21. 14:51요리 & 맛집

깔끔한 국물 맛이 일품~ 시오라멘
아침저녁으로 서늘한 바람이 불기 시작하면 생각나는 게 있다. 따뜻한 국물이 속을 데워주는 면 요리. 손쉽게 만들 수 있어 온 국민에게 사랑받는 라면을 색다르게 즐겨보자. 해물과 소금으로 맛을 낸 담백한 국물과 쫄깃한 면발이 일품인 일본식 라면, 시오 라멘 만들기.





시오 라멘


● 재료

라멘(면) 1봉지, 숙주 50g, 미나리 1줄기, 쪽파 1/2뿌리, 소금 2작은술, 청주 1큰술, 간장·후춧가루 약간씩, 국물(물 7컵, 양지머리 100g, 멸치·마른 새우 10마리씩, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 다시마 1장, 가츠오부시 10g, 마른 고추 1개)

● 이렇게 만드세요

1. 분량의 재료를 모두 넣고 2시간 정도 팔팔 끓인 뒤 건더기를 모두 건져내고 맑은 국물만 준비한다.

2. ①에 소금과 간장, 청주, 후춧가루로 간하고 한소끔 끓인다.


3. 쪽파는 송송 썰고, 숙주는 살짝 데친다. 미나리는 잎 부분만 준비한다.

4. 면은 끓는 물에 삶아 건진다.

5. 그릇에 담고 ②의 국물을 부은 뒤, ③의 채소를 얹어 낸다.




일본 라멘, 다양한 맛으로 즐기자~


일본 라멘의 면에는 간수가 들어가기 때문에 특유의 향이 나고, 달걀을 넣어 노란색을 띠는 것이 특징이다. 집에서 만들 때는 강력분에 간수와 소금, 달걀을 넣고 반죽하면 된다. 이 면으로 라멘 외에도 다양한 면 요리를 만들 수 있다. 각종 야채와 돼지고기를 볶다가, 삶은 면을 넣고 야끼 소바 소스와 후춧가루로 간한 뒤 가츠오부시, 김가루 등을 올려 내는 야끼 소바도 일품. 삶은 면을 찬물에 헹궈 갖가지 야채와 곁들이고 고추장과 식초, 설탕을 섞어 만든 새콤한 소스와 겨자를 살짝 넣고 비비면 맛있는 비빔면이 완성된다.






요리 / 김정은(배화여자대학 교수, www.cocorokim.com)





   ·    레이디경향 진행 / 김은진 기자 사진 / 김석영

'요리 & 맛집' 카테고리의 다른 글

디저트 서비스데이  (0) 2005.12.21
두부 즐기는 법  (0) 2005.12.21
도토리묵 간단요리  (0) 2005.12.21
마트표 밥상  (0) 2005.12.21
단호박 흑미찹쌀 찜밥  (0) 2005.12.21