시오 라멘
● 재료
라멘(면) 1봉지, 숙주 50g, 미나리 1줄기, 쪽파 1/2뿌리, 소금 2작은술, 청주 1큰술, 간장·후춧가루 약간씩, 국물(물 7컵, 양지머리 100g, 멸치·마른 새우 10마리씩, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 다시마 1장, 가츠오부시 10g, 마른 고추 1개)
● 이렇게 만드세요
1. 분량의 재료를 모두 넣고 2시간 정도 팔팔 끓인 뒤 건더기를 모두 건져내고 맑은 국물만 준비한다.
2. ①에 소금과 간장, 청주, 후춧가루로 간하고 한소끔 끓인다.
3. 쪽파는 송송 썰고, 숙주는 살짝 데친다. 미나리는 잎 부분만 준비한다.
4. 면은 끓는 물에 삶아 건진다.
5. 그릇에 담고 ②의 국물을 부은 뒤, ③의 채소를 얹어 낸다.
일본 라멘, 다양한 맛으로 즐기자~
일본 라멘의 면에는 간수가 들어가기 때문에 특유의 향이 나고, 달걀을 넣어 노란색을 띠는 것이 특징이다. 집에서 만들 때는 강력분에 간수와 소금, 달걀을 넣고 반죽하면 된다. 이 면으로 라멘 외에도 다양한 면 요리를 만들 수 있다. 각종 야채와 돼지고기를 볶다가, 삶은 면을 넣고 야끼 소바 소스와 후춧가루로 간한 뒤 가츠오부시, 김가루 등을 올려 내는 야끼 소바도 일품. 삶은 면을 찬물에 헹궈 갖가지 야채와 곁들이고 고추장과 식초, 설탕을 섞어 만든 새콤한 소스와 겨자를 살짝 넣고 비비면 맛있는 비빔면이 완성된다.
요리 / 김정은(배화여자대학 교수, www.cocorokim.com)
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· 레이디경향 진행 / 김은진 기자 사진 / 김석영
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