돈까스별식

2005. 12. 21. 15:09요리 & 맛집

‘돈가스’로 만든 아이디어 별식
고기 다지고 튀김옷 입히는 등 번거롭게 돈가스를 만들지 않아도 좋다! 마트나 백화점에서 구입한 시판 돈가스로 색다른 아이디어 별미를 만들어보자. 시간도 적게 들면서 폼 나는 한 끼 식사로 그만이다.



돈가스 최신 맛 소스 Big 3


● 탕수 소스

재료
양송이버섯 3개, 파인애플 슬라이스 1장, 양파·피망·붉은 피망 ¼개씩, 당근 개, 설탕 3큰술, 식초 2½큰술, 생강즙 1큰술, 소금 ⅓작은술, 물 2컵, 식용유 약간
녹말물 : 녹말가루 1큰술, 물 2큰술

1_당근은 얇게 은행잎 모양으로 썰고 양파와 피망은 1.5cm 네모꼴로 썬다.
2_양송이버섯은 얇게 저며썰고 파인애플은 얇은 은행잎 모양으로 썬다.
3_냄비에 기름을 조금 두르고 당근과 양파를 살짝 볶다가 물 2컵을 붓고 한소끔 끓인다.
4_피망과 양송이버섯, 파인애플을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 설탕, 식초, 생강즙, 소금을 넣어 양념한다.
5_불을 줄이고 녹말물을 고루 끼얹어 걸쭉하게 만든 뒤 불에서 내린다.

● 깨 된장 드레싱

재료
곱게 간 깨 4큰술, 올리고당·식초 2½큰술씩, 미림 1½큰술, 일본 된장·간장 1큰술씩, 다진 생강·피넛 버터 ½큰술씩

1_분량의 재료를 고루 섞어 드레싱을 완성한다.

● 자장 소스
재료

감자·양파 ½개씩, 당근 ¼개, 양배추 2~3장, 춘장 ½컵, 설탕 1작은술, 물 1컵, 식용유 약간
녹말물 : 녹말가루 1큰술, 물 2큰술

1_감자와 당근은 껍질을 깎고 1cm 크기 주사위 모양으로 썰고 양파와 양배추는 1cm 크기 네모꼴로 썬다.
2_팬에 기름을 두르고 감자와 당근, 양파, 양배추를 볶다가 숨이 조금 죽으면 채소를 팬의 한켠에 몰아둔다.
3_②의 팬 한쪽에 춘장과 설탕을 넣고 볶다가 채소와 한데 어우러지도록 같이 볶아준다.
4_물을 붓고 감자가 익을 때까지 끓이다 녹말물을 고루 끼얹어 걸쭉하게 만든 뒤 불에서 내린다.




추천! 제일 맛있는 시판 냉동 돈가스

1. 탑미트 카레돈가스
600g 4개 3만4천7백원. 카레돈가스, 양념돈가스, 피자돈가스, 치즈돈가스 4종류 구입 가능. 문의 (주)에이스아이엔씨 080-711-4166.

2. 순살등심돈가스
500g 6천3백원. 국내산 돼지 등심의 순살코기로 부드럽게 만든 돈가스. 고기가 질기지 않아 인기. 롯데백화점 구입 가능.

3. GoodFood 패밀리 돈가스
세트 순살, 함박스테이크, 치즈, 피자돈가스가 각각 135g 4개씩 3만8천원. 문의 062-267-2530.

4. 천일 미니 돈가스
1kg 3천9백원. 빵가루가 바삭하고 고소하며 한입 사이즈 돈가스 카나페를 만들기에 좋다. 이마트 구입 가능.

5. 청정원 e 순살 돈가스
600g 4천2백원. 순살 돈가스의 육질이 담백하다. 튀겨서 소스만 얹으면 근사한 돈가스 메뉴 탄생. 이마트 구입 가능.




유행 소스 만들 때 활용하세요! 시판 소스 정보

1. 유자차 돈가스
샐러드를 만들 때 유자가 들어간 일식 소스를 넣으면 맛이 부드러우면서도 달콤하다. 7천9백80원, 이마트.

2. 불독 일식 돈가스 소스
깨를 곱게 갈아서 더하거나 케첩과 겨자를 섞으면 새콤한 맛이 입맛을 돋운다. 가격 3천9백원, 백화점 일식 재료 숍.

3. 포타주 양송이수프
시판 양송이 수프에 잘게 다진 야채와 허브를 넣으면 부드럽고 고소한 맛의 크림소스가 완성된다. 가격 4천원, 백화점 일식 재료 숍.

4. 일본 된장
되직하게 끓인 다음 다른 재료와 섞어 소스로 활용하면 돈가스의 느끼한 맛을 없애준다. 7천원대, 백화점 일식 재료 숍.

5. 오뚜기 3분 카레
카레 돈가스를 만들 때 소스로 간편하게 활용할 수 있다. 1천40원.

6. CJ 볶음 자장
자장 소스를 직접 만들기 번거로울 때 소스로 활용하면 간편하다. 1천3백원.




▷ 돈가스샐러드

● 재료
돈가스 2장, 양상추 5장, 셀러리 2대, 당근 ⅓개
유자 된장 드레싱 : 올리브유 2½큰술, 레몬즙 1½큰술, 유자청·일본 된장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

● 만들기
1_돈가스를 기름에 바삭하고 노릇노릇하게 튀긴 뒤 치킨타월 위에 올려 기름을 빼고 한소끔 식힌 다음 1cm 너비로 썰고 다시 길이를 2등분한다.
2_양상추는 채썰고 당근과 셀러리는 3~4cm 길이로 채썰어 먹기 직전까지 냉수에 담가 파릇하게 살린다.
3_준비한 재료를 섞어 유자 된장 드레싱을 만든다.
4_돈가스와 채소를 섞어 그릇에 올리고 드레싱을 끼얹어 먹는다.

● POINT
채소의 신선도가 맛을 결정한다

채소는 버무리기 전까지 찬물에 담가 싱싱하게 유지한다. 얼음을 띄우거나 소금을 살짝 넣으면 싱싱함이 오래 간다.


▷ 돈가스그라탱

● 재료
돈가스 2장, 감자 2개, 시금치 4~5대, 미니 파프리카 3~4개, 슬라이스 치즈 4장, 버섯크림수프 1봉, 돈가스소스·토마토케첩 2큰술씩

● 만들기
1_돈가스는 실온에 미리 꺼내두어 해동시킨 뒤 2cm 너비로 썬다.
2_감자는 5mm 두께의 반달 모양으로 썬 뒤 랩을 씌워 전자레인지에 2분 정도 가열한다.
3_시금치는 씻어서 물기가 묻은 채 2~3cm 길이로 썰고 전자레인지에 1분 가열하여 살짝 익힌 뒤 다져서 버섯크림수프와 함께 섞어둔다.
4_미니 파프리카는 통째로 얇게 썬다.
5_그라탱 그릇에 감자를 깔고 ③을 끼얹은 뒤 슬라이스 치즈 2장으로 표면을 덮은 다음 ①의 돈가스를 간격을 두고 얹는다.
6_⑤ 위에 슬라이스 치즈 2장을 찢어 올린 뒤 미니 파프리카를 얹고 돈가스 소스와 토마토케첩을 뿌린 다음 170℃ 오븐에 노릇하게 굽는다. 도중에 표면이 타는 것 같으면 쿠킹호일을 덮어서 익힌다.

● POINT
수프는 묽지 않게 보글보글

포타주 양송이수프를 끓인 다음 살짝 익힌 시금치를 잘게 다져 넣는다. 수프는 너무 묽지 않게 끓여야 그라탱 소스로 활용하기 좋다.



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