할머니들 소박한 밥상

2005. 12. 21. 15:07요리 & 맛집

살찔 염려가 없다! 할머니의 소박한 영양 밥상
할머니들의 밥상은 거창하지 않다. 밥과 국 그리고 푸성귀 반찬 한두 가지가 전부. 할머니가 좋아하는 음식들은 식물성 단백질이 풍부하고, 짜지 않으며, 인스턴트 식품을 사용하지 않아 당뇨나 비만 같은 현대병을 예방해준다.



할머니 일주일 점심 식단

아욱 보리죽, 얼갈이겉절이, 인절미구이와 조청

조갯살 메밀수제비, 열무물김치, 복숭아 한 접시

나물비빔밥, 나박김치, 표고버섯잡채

감자 밤밥, 느타리버섯 맑은국, 김치 고기볶음, 고추장아찌무침

단호박죽, 부추 오징어부침개, 열무물김치

조랭이 토란국, 찹쌀주먹밥, 배추김치, 사과 한 접시

찐 고구마와 오이동치미, 오곡 미숫가루 한 잔


▷ 인절미구이와 조청

● 재료
찰떡 100g, 볶은 콩가루 1/4컵, 쌀조청 3큰술, 꿀·물 1큰술씩, 흑임자 가루·참기름 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1. 찰떡은 참기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 볶은 콩가루를 넓은 접시에 담고 ①의 찰떡에 고루 옷을 입힌다.
3. 냄비에 쌀조청과 꿀, 물을 넣어 약한 불에서 살짝 끓인 뒤 차게 식힌다.
4. 그릇에 인절미구이를 담고 흑임자 가루를 뿌린 뒤 ③의 조청에 찍어 먹는다.


▷ 얼갈이겉절이

● 재료
얼갈이배추 200g, 쪽파 3뿌리, 소금 약간, 무침 양념장(홍고추 3개, 고운 고춧가루 1큰술, 까나리액젓·통깨 1작은술씩, 설탕·소금·물 약간씩)

● 이렇게 만드세요!
1. 얼갈이배추는 다듬어 씻어 6cm 길이로 썬 뒤 소금을 뿌려 살짝 절인다.
2. 절인 얼갈이배추는 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼고, 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
3. 홍고추는 적당하게 썰어서 고운 고춧가루와 까나리액젓, 물과 함께 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. ③의 양념에 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. ②의 얼갈이배추와 쪽파를 담고 ④의 양념장으로 살살 버무려 그릇에 담아 낸다.




할머니 일주일 저녁 식단

현미 수수밥, 감자 미역국, 무 생강나물, 근대찜과 새우젓 쌈장

팥 찰밥, 콩나물 무 된장국, 동태 두부찜, 오이동치미, 건미역볶음, 배추김치

현미 차조밥, 쇠고기 버섯찌개, 꼬막 찹쌀 완자전, 솎음배추무침, 숙주나물

흑미 기장 조밥, 닭완자 배춧국, 상추 쑥갓무침, 조기찜, 도토리묵볶음

오곡솥밥, 미나리양념장, 무말랭이장아찌, 쪽파김치, 달걀 버섯뚝배기

보리 조밥, 우거지 된장찌개, 호박 오가리볶음, 도라지생채, 총각김치

현미 찹쌀 검은콩밥, 고사리 육개장, 갈치 무조림, 더덕 간장무침, 배추김치


▷ 무 생강나물

● 재료
무 200g, 생강 1쪽, 소금·통깨 약간씩, 다진 파·들기름·식용유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술

● 이렇게 만드세요!
1. 무는 깨끗이 씻어서 4cm 길이로 곱게 채썬다.
2. 채썬 무에 소금을 뿌려서 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 달군 팬에 들기름을 두르고 식용유를 넣은 뒤 다진 생강과 마늘을 넣고 볶다가 절인 무를 넣어 아삭하게 볶는다.
4. 무가 투명해지면 다진 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 통깨를 뿌린다.


▷ 근대찜과 새우젓 쌈장

● 재료
근대 150g, 소금 약간, 새우젓 쌈장(새우젓·다시마 우린 물 2큰술씩, 다진 마늘 1/2 작은술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 파·청주 1큰술씩)

● 이렇게 만드세요!
1. 근대는 씻어서 소금물에 헹궈 건진다. 김이 충분하게 오른 찜기에 근대를 넣고 2분 정도 찐다.
2. 새우젓을 곱게 다져서 볼에 담고 나머지 재료 모두 넣고 잘 섞어서 쌈장을 만든다.
3. 근대에 밥을 한 수저 얹은 뒤 새우젓 쌈장을 넣고 돌돌 말아 먹는다.




요리 / 이보은(쿡피아, 6384-5252)





   ·   레이디경향 진행 / 강주일 기자 사진 / 최병준

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