2013. 3. 8. 18:45ㆍ* 요리(스크랩) *
오늘 춥다는데..으~생각만 해도 으슬으슬..;;;
쩝...추운게 요즘따라 더욱더 싫어지는 요즘입니다.
날마저 이러니..;;;;
오늘은 올리브TV에서 했던 프로그램에서 보았던걸 한번 간편하게 해봤어요.
혹시 고두심의 요리의 정석 아세요?
대가선생님들의 맛 비법을 볼 수 있는데 시간대가 안맞아 많이는 못보고..
예전에 강순의 선생님편 할때 보았던 마른새우전이 기억나서..
날도 꾸리꾸리한것이 기름진 지글지글 전을 하면 좀 나아질것 같아서 해보았어요.
요리의 정석대로 하면 좀더 다양한 재료등이 들어가지만..
아무래도 전 간단하게 만드는 것이 더 좋더라구요^^;;
그래서 최소한의 재료로 후다닥 만들어보았답니다. 오홋..
완전 맛과 향이 진짜 맛있어용~~~
정말 추천해드리고 싶어요^^
-오늘의 요리법-
마른새우 15g(전 홍새우 사용~), 부침가루 1: 튀김가루 1 비율(전 계량컵 이용해서 넣었는데 그람수재니 30g씩입니다), 풋고추, 찬물
국물내기 용으로 사두었던 홍새우..
마른새우라면 무조건 오케이~다만 작은 사이즈로 준비해주세요.
보통 마른새우볶음할때 사용하는 그 새우 사용하세요.
전 아무래도 새우머리부분은 좀 뾰족한듯 싶어서 떼어내고 몸통과 꼬리부분만 사용했어요.
너무 큰건 살짝 잘라서 준비해주세요^^
풋고추가 하나 있길래 고거 넣었어요.
(왠지 모르게 푸릇푸릇한 색이 들어가면 맛있어 보일것 같은 기분에 ㅋㅋㅋ)
전혀 맵지 않아서 살짝 어른입맛에는 매콤한 청양고추 약간 넣어도 좋을것 같아용^^
안맵다보니 저희집 아이도 잘 먹더라구용 ㅎㅎ
고추는 잘게 다져주세요~
부침가루와 튀김가루를 1:1 비율로 섞어서 찬물을 부우면서 농도를 맞추며 저어주세요.
부침가루를 쓰다보니 별다르게 간을 안해도 됩니다.
밀가루를 쓰실분들은 찹쌀가루를 섞어쓰세요.
강순의 선생님은 밀가루와 찹쌀가루를 3:1 비율로 섞어쓰신다고 하셨어요^^
다만 이경우 간을 약간 해주면 따로 별다르게 찍어먹는 양념장을 안해도 괜찮아요^^
만든 전 반죽에 마른새우와 풋고추 다진것을 넣고
살살 빠르게 섞어놓아주면..
재료준비 끝~~~
오일을 넉넉하게 두른 팬을 중불에서 잘 달군 뒤에~
한스푼씩 먹기 좋은 크기로 뚝뚝 부쳐주세용~
지글지글...
이때의 맛있는 새우향이 주방에 아주 그윽합니다.
마른새우가 그런가요?
향이 정말 너무 좋아요 >ㅁ<
별다르게 많이 들어간 재료가 아니라서 그런지 새우의 향이 더 진해진듯한 기분마저 든답니다^^
앞뒤로 노릇노릇 부쳐준 마른새우전은 키친타월에 올려서..
기름기를 좀 빼준뒤에 먹으면 좋아용^^
좀 식은 뒤라면 살짝 한번씩 팬에서 다시 데워주면 테두리를 바삭하면서도..쫄깃하고 맛있는
마른새우전이 된답니다^^
정말 맛있는 향과 맛을 맛보여드리고 싶네요~
생새우로 부친 전과는 또 다르게 맛이..좋아요..
아무래도 새우의 향이 좀더 진한데..
뭐랄까..아련한 새우깡의 추억이 떠오른다고 해야하나요? 음..아..표현력이 이리 딸려서야 ㅠ0ㅠ
근데 정말..맛있어요..
마른새우가 완전 바삭하지는 않아도 부드럽게 살짝 바삭거리는 느낌으로 씹히는 식감도 그렇고..
폴폴 새우깡 저리가라 할 정도로 풍기는 새우의 깊은 향도 그렇고..
완전 밥반찬으로도...간식으로도..술안주로도 제격이에요^^
풋고추가 들어갔지만 안매워서 저희집 딸램도 엄청 잘 먹더라구요 ㅎㅎ
은근 땡기는 이맛!!!
요 마른새우전을 적극 추천해드리겠습니다^^
**소중한 손가락 추천 감사합니다**
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