2013. 3. 8. 18:46ㆍ* 요리(스크랩) *
어제 비가 막 오더니~눈이 좀 흩날리는걸 혼자 목격하고 흥분했던 저 입니다 ㅋㅋ
밤에 좀 온듯 한데..뭐 이건 온지 안온지 ㅡㅡㅋ
눈썰매 사놓은것을 얼른 타봐야 하는데 말이죠..ㅠ-ㅠ
오늘은 반찬으로 안성맞춤인 삼치강정 소개해드립니다.
마트에서 손질된 삼치를 샀어요..
한마리정도의 분량이에요~~~
저희집은 생선 은근 좋아하는데..특히 조기를 좋아하는데..
얼른 조기를 이용한 그 맛있는것도 보여드려야 하는데...
너무 추워요 ㅠ-ㅠ 마트가기엔 너무 추운 날씨들..;;
신랑이 같이 가줘야 하는데 바쁜 양반인지라 =ㅁ=;;주말에나 가능할듯 ㅎㅎㅎ
양파를 같이 곁들어서 먹으면 정말 아삭하면서도 너무 맛있답니다^^
-오늘의 요리법-
삼치 1마리, 채썬 양파 1개, 전분가루
삼치 밑간 : 청주 1큰술, 소금 약간, 후추가루 두번톡, 참기름 1/2큰술
삼치강정 양념 : 간장 3큰술, 물 6큰술, 요리당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반큰술, 후추가루 한번톡, 참기름 반큰술
삼치에 약간의 밑간작업을 해주세요.
양념에 버무려주지만..
그래도 어느정도는 밑간작업을 해줘야 맛있어요..
사온 삼치에 좀 이물질이 묻었다면 흐르는 물에 씻지 마시구요!!!!
쌀뜨물에 좀 살살 담가준듯 하면서 씻어준뒤에..그 물기 잘 털어내서 밑간하면 삼치의 비린내제거도 되고~
살이 좀더 탄력적이 된답니다.
여기에 밑간재료를 모두 잘 섞어준뒤에..
붓으로 살살 펴발라주듯 밑간해주면 생선살이 뭉개지지도 않아요.
생강향이 솔솔 나는 양념장이에요..
요즘 왜 이리 생강이 좋은지^^;;
겨울철에 생강 자주 접하면 좋으니..ㅎㅎ 나쁘진 않겠죠?
다진마늘, 다진생강, 모든 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
참고로 물의 양이 많은 것은 아무래도 한번 끓이면서 간이 좀더 세지는 경향이 있거든요..
너무 짜면 그러니까..
적당하게 간을 조절해주세요.
밑간된 삼치에 전분가루 옷 골고로 입힌 뒤에..
중불에서 달군 팬에 오일 넣고..
전분옷 입힌 삼치 넣고..
뚜!껑! 닫고 앞뒤로 한두번씩만 뒤집어서 익혀줍니다.
생선이다보니..
너무 자주 뒤집으면 생선살이 부스러질 수 있거든요..
되도록이면 한쪽면이 구워질때까지 기다렸다가 뒤집어주세요.
참고로 구울때는 껍질이 밑으로 가겠금 처음에 구웠다가 뒤집어주세요^^
만든 양념장을 팬에 부은 뒤에..중불에서 끓여줍니다.
가운데까지 기포가 보글보글 올라오면..
여기에 미리 구운 삼치를 넣고..
양념장이 골고로 묻을 수 있게 살살 버무려주면 끝~
삼치의 양등에 따라 들어가는 양념장의 양이 달라질 수 있지만..
대략 2마리까지는 커버할 수 있는 양념장인거 같아요.
한마리를 다 버무리니까 약간 양념장이 남는다는 기분을 받았거든요^^
양념에 잘 버무려진 삼치는 채썬 양파위에 올려 내가면 됩니다^^
정말 밥반찬으로 따악 좋은 삼치강정이랍니다.
아삭한 양파와 너무 잘 어울려요..
양파의 맵고 아린맛이 싫다는 분들은 양파를 미리 찬물에 담갔다가 물기 제거하고 사용하면 괜찮아요.
그래도 맵다라는 분들은 양파를 아주 살짝 볶아서 사용해도 맛있답니다^^
삼치랑 요 양파를 같이 드셔보세요.
정말 맛도 좋고~아삭한 식감이 삼치강정의 맛을 더 높여주는거 같아요^^
삼치의 도톰한 살과 같이 먹는 이 맛은..후훗~
밥반찬으로 정말 좋더라구요^^
오늘 하루도 너무 춥습니다~
다들 감기 조심하세요^^
**소중한 손가락 추천 감사합니다**
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