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2013. 9. 22. 01:09etc.

 

차례상 차리는 법, '두동미서' '홍동백서'가 뭐길래?

티브이데일리 | 성선해 기자 | 입력 2013.09.19 08:54

 




차례상 차리는 법

[티브이데일리 성선해 기자] 추석을 맞아 차례상 차리는 법이 높은 관심을 받고 있다.

차례상 안쪽, 제일 앞줄인 1열에는 조상들의 성함을 쓴 신위와 시접(수저), 잔반(술잔, 받침대), 송편 등을 놓는다.

2열에는 '어육동서(魚東肉西)'의 원칙에 따라 생선은 동쪽으로, 고기는 서쪽으로 놓는다. 이때 '두동미서(頭東尾西)'에 따라 생선의 머리는 동쪽으로 가야한다.

3열에는 생선, 두부, 고기 등으로 만든 탕류를 놓으며 4열에는 '좌포우혜(左脯右醯)'에 따라 좌측의 끝에는 포를, 우측 끝에는 식혜를 놓는다.

이어 5열은 '조율이시(棗栗梨柹)'로 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓거나, '홍동백서(紅東白西)'에 따라 붉은 과일은 동쪽에 그리고 흰 과일을 서쪽에 놓는다.

차례상 차리는 법에서 특히 주의할 점은 생선을 놓을 때 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 들어가는 것은 쓰지 않는 것이 보통이다. 하지만 이것은 지방마다 차이가 있다.

또 복숭아와 붉은 팥은 귀신을 쫓는 역할을 하므로 제사상에 놓지 않는 것이 원칙이며, 고춧가루와 마늘양념을 한 음식 또한 올리지 않는다.

[티브이데일리 성선해 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진=송선미 기자]

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